Практический онлайн-курс: разработка и внедрение процедур ХАССП в общепите

Научим, как сделать ваше производство безопасным для гостей и проходить проверки без штрафов. Сопровождение специалистов по ХАССП. Теория и упражнения. Разборы реальных примеров.
Старт 6 декабря.
Пять занятий: 6, 7, 8 и 13, 14 декабря
с 15.00 до 17.00 мск
Для столовой, кафе, ресторана, бара, фастфуда, кейтеринга и любого другого предприятия общественного питания
Возможно индивидуальное обучение
по согласованному графику
Что такое ХАССП
ХАССП (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, «Анализ рисков и критические контрольные точки») — это анализ предприятий общественного питания на предмет безопасности производства и пищевой продукции.

Процедуры ХАССП — это система мер, которые применяются к производству после его анализа. Задача этих мер — исключить отравления и заболевания потребителей. Обычно процедуры ХАССП подразумевают внедрение четкой оргструктуры предприятия, изменение технологического процесса, составление инструкций и памяток для сотрудников, ведение журналов, заключение обязательных договоров.

Разработка и внедрение процедур ХАССП — обязательное требование Российского законодательства.
Нарушение требований Роспотребнадзора влечет штрафы и приостановление работы
возможно приостановление деятельности предприятия до 90 суток, если было отравление или есть риск причинения вреда потребителю
90 суток
20 000—1 000 000 ₽
штрафы за нарушение требований. Сумма штрафа зависит от количества нарушений, степени вреда пострадавшим и типа юрлица (ИП или ООО)
Предприятия часто штрафуют и закрывают
РБК, Общество, 26 октября 2018, 12:14
Число отравившихся в дагестанском кафе увеличилось до 49 человек
РБК, Общество, 17 июля 2018, 12:05
В Туве возбудили уголовное дело после отравления почти 100 человек в «Шаурме»
Фонтанка.ру, 10 августа 2021, 14:00
В Ростовской области на тренировочных сборах отравились более 30 детей
РБК, Общество, 03 августа 2018, 22:14
СК насчитал более 150 отравившихся на теплоходе «Лунная соната»
РБК, Общество, 26 октября 2018, 12:14
В Чите закрыли на дезинфекцию детсад после отравления 17 воспитанников
Spbdnevnik.ru, Общество, 31 июля 2021
В Петербурге у отравившихся в отеле школьников нашли сальмонеллез
Разработка ХАССП требует изучения огромного количества документов
В интернете полно информации по теме: законы, ГОСТы, СанПиНы, технические регламенты. Разобраться с ворохом этой информации сложно из-за новых терминов, сложных формулировок и отсылок к другим огромным документам.

Структурированную информацию и понятные пошаговые инструкции найти сложно: у каждого предприятия свои особенности (планировка, меню, рецептуры). Из-за этого сложно понять, как составить и применять ХАССП для конкретного кафе, ресторана, столовой.
страниц законодательства, требований Роспотребнадзора, ГОСТов, санитарных правил и пр. нужно изучить, чтобы разобраться в ХАССП
600+
Курс по ХАССП для предприятий общественного питания: формат, что внутри, подробности
На курсе вы разработаете документы за две недели
Участники разработают все документы, необходимые для успешной проверки Роспотребнадзором и другими инстанциями. Изучать сотни инфостраниц и законодательство не придется: мы дадим примеры и образцы документов, научим заполнять, поможем разобраться в требованиях — и при этом учесть особенности вашего предприятия.
Курс для всех, кто работает с ХАССП
Курс для всех, кто работает с ХАССП
Собственники
Убережете клиентов от отравлений, а бизнес — от штрафов и закрытия.
Технологи и повара
Поймете, что изменить на производстве, чтобы соблюдать требования ХАССП.
Юристы, бухгалтеры
Сможете выполнить поручения с ХАССП, даже если никогда этим не занимались.
Преподаватели
Дадите студентам актуальные знания и улучшите понимание материала.
Отделы компаний
Узнаете, как сделать свои производства безопаснее. Разработаете стандарты с учетом ХАССП.
Инспекторы, аудиторы
Узнаете тонкости и нюансы, сможете легко выявлять нарушения и фальсификации ХАССП.
Курс простым языком. Объясняем базу подробно и на пальцах. Даже если вы не разбираетесь в производстве и не сталкивались с проверками, то всё равно поймёте, что делать.

Подходит для открывающихся заведений. Курс позволит исключить грубые ошибки, которые влекут за собой проверки и последующие штрафы.
Программа
Программа
Разберем:
  • Реальные примеры нарушений и последствий
  • Основные нормативные документы
  • Технические регламенты Таможенного союза
  • Санитарные правила
  • Приказы Роспотребнадзора и Минздрава
  • Требования ХАССП
  • Судебную практику

Результат:
Участники ориентируются в документах и знают судебную практику. Знают, что проверяет Роспотребнадзор.
Результат выполнения заданий — пакет документов ХАССП для вашего объекта, оформленный в соответствии с требованиями законодательства.
После курса — 12 месяцев сопровождения
В течение года каждый участник может задать любой вопрос по материалам, отправить подготовленные документы на проверку и получить квалифицированную консультацию.
Из чего состоит занятие
На курсе разбираем реальные случаи отравлений и санкций на предприятия, судебную практику и вероятные способы предотвращения.
100+
примеров из реальной практики столовых, кафе, ресторанов
Каждое занятие длится 2 часа. Чтобы участники не уставали, даем минимум текста и огромное количество примеров: фото с реальных предприятий, кейсы с проверками, нарушениями и способами их устранения.

В процессе можно задавать вопросы. В конце занятия ставим задачи для домашней работы.
Участники получат необходимые для внедрения ХАССП материалы и заполнят их прямо на курсе
  • Инструкции
  • Памятки работникам производства
  • Журналы учета
  • Актуальные нормативные документы
  • Блок-схемы
  • Анализ рисков
  • План ХАССП
  • Приказы
  • Политика
  • Руководство по безопасности продукции
  • Программа производственного контроля
  • Протоколы группы ХАССП
  • Чек-листы
  • Перечень обязательных договоров
Итог работы — всестороннее внедрение ХАССП
Оформлены процедуры ХАССП и программа производственного контроля
Проверены уголок потребителя, меню, входная группа, кухня, производство, цеха
Понятно, как изменить производственный процесс
На производстве размещены памятки для работников
Есть понимание, что контролировать и как объяснить это персоналу
Составлен перечень договоров и документов, необходимых для работы
Как проходит обучение
5 занятий по 2 часа с интервалом в два дня
Курс длится 2 недели, даты определяем заранее. На программу отведено 10—12 часов. Если требуется, даем дополнительные примеры и информацию.
Занятия идут в мини-группах онлайн по видеосвязи
В группе до 10 человек. По ходу занятия можно задавать вопросы. Также задать вопрос можно в чате.
Чат поддержки с преподавателями
У каждого потока свой Telegram-чат. Участники задают вопросы и получают подробные ответы от преподавателей. Чат действует в течение года после окончания курса.


Авторы курса — специалисты ХАССП с 10-летним опытом
Иван Позняков
автор и ведущий курса
Людмила Познякова
автор и ведущий курса
Преподаватель курсов в центре профессионального развития «ПРОФИ КАРЬЕРА»
Спикер платформы для предпринимателей «Деловая Среда» от Сбербанка
Спикер «Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга»
Эксперт, консультант по санитарным правилам и ХАССП в общепите
Работала на предприятиях общественного питания с 2005 года. Руководила отделом корпоративного питания АО «Транснефть-Север»
Изучала ХАССП в Германии, на предприятиях крупнейших концернов мира в службах корпоративного питания Volkswagen и ThyssenKrupp
Разработала авторские методики подготовки объектов общепита к проверкам контролирующих органов
Автор статей в профессиональном журнале «САНЭПИДКОНТРОЛЬ. ОХРАНА ТРУДА»
Руководитель компании «ХАССП-Ликбез»
Эксперт, консультант по санитарным правилам и ХАССП в общественном питании
Колумнист, автор регулярных статей в профессиональном журнале «САНЭПИДКОНТРОЛЬ. ОХРАНА ТРУДА» с 2019 г.
Автор YouTube-канала о ХАССП и пищевой безопасности в общепите
Автор программ обучения по санитарному законодательству и ХАССП в общественном питании для «Лукойл», «Металлоинвест», «Вкус востока», «Блиндозер», «РЖД» и других компаний
















Авторы курса — специалисты ХАССП с 10-летним опытом
Иван Позняков
автор и ведущий курса
Людмила Познякова
автор и ведущий курса
Преподаватель курсов в центре профессионального развития «ПРОФИ КАРЬЕРА»
Спикер платформы для предпринимателей «Деловая Среда» от Сбербанка
Спикер «Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга»
Эксперт, консультант по санитарным правилам и ХАССП в общепите
Работала на предприятиях общественного питания с 2005 года. Руководила отделом корпоративного питания АО «Транснефть-Север»
Изучала ХАССП в Германии, на предприятиях крупнейших концернов мира в службах корпоративного питания Volkswagen и ThyssenKrupp
Разработала авторские методики подготовки объектов общепита к проверкам контролирующих органов
Автор статей в профессиональном журнале «САНЭПИДКОНТРОЛЬ. ОХРАНА ТРУДА»
Руководитель компании «ХАССП-Ликбез»
Эксперт, консультант по санитарным правилам и ХАССП в общественном питании
Колумнист, автор регулярных статей в профессиональном журнале «САНЭПИДКОНТРОЛЬ. ОХРАНА ТРУДА» с 2019 г.
Автор YouTube-канала о ХАССП и пищевой безопасности в общепите
Автор программ обучения по санитарному законодательству и ХАССП в общественном питании для «Лукойл», «Металлоинвест», «Вкус востока», «Блиндозер» и других компаний
Тарифы и способы оплаты
Базовый

  • Пять 2-часовых занятий
  • Разбор вашего кейса
  • Закрытый чат сопровождения
  • Исчерпывающий пакет документации для разработки ХАССП
  • Чек-листы для самостоятельного аудита
  • Инструкции для персонала
  • Сопровождение в течение 12 месяцев после обучения
  • Проверка домашних заданий
  • Дополнительный закрытый вебинар с обзором лучших практик крупных сетей и успешных заведений России
  • Индивидуальное экспертное сопровождение от авторов курса
  • Индивидуальный разбор нарушений у вас на объекте
  • Проверка разработанных процедур ХАССП
  • Помощь в разработке и адаптации процедур ХАССП для нескольких объектов, сети заведений
22 870 руб
Оставить заявку
Оптимальный

  • Пять 2-часовых занятий
  • Разбор вашего кейса
  • Закрытый чат сопровождения
  • Исчерпывающий пакет документации для разработки ХАССП
  • Чек-листы для самостоятельного аудита
  • Инструкции для персонала
  • Сопровождение в течение 12 месяцев после обучения
  • Проверка домашних заданий
  • Дополнительный закрытый вебинар с обзором лучших практик крупных сетей и успешных заведений России
  • Индивидуальное экспертное сопровождение от авторов курса
  • Индивидуальный разбор нарушений у вас на объекте
  • Проверка разработанных процедур ХАССП
  • Помощь в разработке и адаптации процедур ХАССП для нескольких объектов, сети заведений
34 670 руб
Оставить заявку
ХАССП под ключ

  • Пять 2-часовых занятий
  • Разбор вашего кейса
  • Закрытый чат сопровождения
  • Исчерпывающий пакет документации для разработки ХАССП
  • Чек-листы для самостоятельного аудита
  • Инструкции для персонала
  • Сопровождение в течение 12 месяцев после обучения
  • Проверка домашних заданий
  • Дополнительный закрытый вебинар с обзором лучших практик крупных сетей и успешных заведений России
  • Индивидуальное экспертное сопровождение от авторов курса
  • Индивидуальный разбор нарушений у вас на объекте
  • Проверка разработанных процедур ХАССП
  • Помощь в разработке и адаптации процедур ХАССП для нескольких объектов, сети заведений
94 870 руб
Оставить заявку
Стоимость — индивидуально
Проводим живое обучение для компаний
Если нужно обучить несколько человек, устроим офлайн-формат.
Стоимость зависит от программы и количества участников.
Расходы на дорогу и проживание берёт на себя организация-заказчик.
Чек-лист
15 неявных нарушений за которые
общепит штрафуют до 300 тыс.
Разобрали нарушения санитарных требований, которые чаще всего приводят к отравлениям, проверкам роспотребнадзора и штрафам за нарушение тех.регламента.
Мгновенно отправим ВКонтакте
Подписывайтесь на наш Youtube-канал
Подписывайтесь
на наш Youtube-канал
Популярные вопросы и ответы
Популярные вопросы и ответы
  • Подойдёт ли курс для новичков?
    Да. Курс будет полезен как опытным, так и начинающим специалистам. В материалах все разложено по полочкам, новичок разберется.
  • Рассматриваются ли на курсе программа производственного контроля, лабораторные пробы, обязательные договоры, ТТК?
    Да, мы рассмотрим все эти вопросы на занятиях.
  • Я не технолог. Будет ли мне полезен курс?
    Будет. Мы обучали бухгалтеров, руководителей, аудиторов, юристов, преподавателей техникумов и ВУЗов, шеф-поваров. То есть всех, кто работает с ХАССП: разрабатывает и внедряет, проверяет, обучает пользоваться. По окончании каждый участник может разработать ХАССП и аргументировать, почему процедуры получились именно такими.
  • Предоставите ли вы дополнительные материалы?
    Да, участники получат все что нужно, чтобы разработать и внедрить ХАССП — инструкции, памятки, журналы учета и прочее.
  • Как проходит обучение?
    Курс предоставляется онлайн. Участники проходят 5 сессий по 2 часа в Zoom. Сессия состоит из теории, упражнений с разборами типовых ошибок, и домашнего задания. Есть чат поддержки, где можно проконсультироваться.
  • Вы учите только разрабатывать ХАССП?
    Не только. Учим базовым основам и требованиям к предприятиям общественного питания, самой методике разработки ХАССП, объясняем процесс внедрения. До начала курса участники заполняют анкету о своем предприятии, задают вопросы, описывают свои проблемы, кейсы.

    На курсе каждый участник:
    • Проанализирует свое предприятие: ассортимент, сырье, планировку, поточность и т. п.
    • Выявит нарушения, которые нужно исправить
    • Разработает и оформит ХАССП для своего предприятия
  • Только-только открываем первое заведение общепита. Нужен ли нам курс? Если да, на каком этапе начинать обучение?
    Нужен. Курс поможет избежать 90% грубых нарушений, которые приводят к отравлениям, последующим проверкам и штрафам. Приступать к обучению стоит, когда вы подберете помещение (или на стадии поиска), предварительно определитесь с расстановкой оборудования, определитесь с основным меню и сырьем.
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Курс по разработке и внедрению процедур ХАССП в общепите
Задайте вопрос через форму, свяжемся в течение дня