Практический онлайн-курс: разработка и внедрение процедур ХАССП в общепите

Научим, как сделать ваше производство безопасным, устранить нарушения и проходить проверки без штрафов. Сопровождение специалистов по ХАССП и СанПиН. Теория и упражнения. Разборы реальных примеров.
Для столовой, кафе, ресторана, бара, фастфуда, кейтеринга и любого другого предприятия общественного питания
Индивидуальное обучение,
график обучения согласовываем
Что такое ХАССП
ХАССП (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, «Анализ рисков и критические контрольные точки») — это анализ предприятий общественного питания на предмет безопасности производства и пищевой продукции.

Процедуры ХАССП — это система мер, которые применяются к производству после его анализа. Задача этих мер — исключить отравления и заболевания потребителей. Обычно процедуры ХАССП подразумевают внедрение четкой оргструктуры предприятия, изменение технологического процесса, составление инструкций и памяток для сотрудников, ведение журналов, заключение обязательных договоров.

Разработка и внедрение процедур ХАССП — обязательное требование Российского законодательства.
90 суток
возможно приостановление деятельности предприятия до 90 суток, если было отравление или есть риск причинения вреда потребителю
штрафы за нарушение требований. Сумма штрафа зависит от количества нарушений, степени вреда пострадавшим и типа юрлица (ИП или ООО)
20 000—1 000 000 ₽
Нарушение требований Роспотребнадзора влечет штрафы и приостановление работы
Число отравившихся в дагестанском кафе увеличилось до 49 человек
РБК, Общество, 26 октября 2018, 12:14
В Туве возбудили уголовное дело после отравления почти 100 человек в «Шаурме»
РБК, Общество, 17 июля 2018, 12:05
В Ростовской области на тренировочных сборах отравились более 30 детей
Фонтанка.ру, 10 августа 2021, 14:00
СК насчитал более 150 отравившихся на теплоходе «Лунная соната»
РБК, Общество, 03 августа 2018, 22:14
В Чите закрыли на дезинфекцию детсад после отравления 17 воспитанников
РБК, Общество, 26 октября 2018, 12:14
В Петербурге у отравившихся в отеле школьников нашли сальмонеллез
Spbdnevnik.ru, Общество, 31 июля 2021
Предприятия часто штрафуют и закрывают
Разработка ХАССП требует изучения огромного количества документов
В интернете полно информации по теме: законы, ГОСТы, СанПиНы, технические регламенты. Разобраться с ворохом этой информации сложно из-за новых терминов, сложных формулировок и отсылок к другим огромным документам.

Структурированную информацию и понятные пошаговые инструкции найти сложно: у каждого предприятия свои особенности (планировка, меню, рецептуры). Из-за этого сложно понять, как составить и применять ХАССП для конкретного кафе, ресторана, столовой.
страниц законодательства, требований Роспотребнадзора, ГОСТов, санитарных правил и пр. нужно изучить, чтобы разобраться в ХАССП
600+
Курс по ХАССП для предприятий общественного питания: формат, что внутри, подробности
Участники разработают все документы, необходимые для успешной проверки Роспотребнадзором и другими инстанциями. Изучать сотни инфостраниц и законодательство не придется: мы дадим примеры и образцы документов, научим заполнять, поможем разобраться в требованиях — и при этом учесть особенности вашего предприятия.
На курсе вы разработаете документы за две недели
Курс для всех, кто работает с ХАССП
Курс для всех, кто работает с ХАССП
  • Собственники
    Убережете клиентов от отравлений, а бизнес — от штрафов и закрытия.
  • Технологи и повара
    Поймете, что изменить на производстве, чтобы соблюдать требования ХАССП и СанПиН.
  • Юристы, бухгалтеры
    Сможете разобраться в документации ХАССП, даже если никогда этим не занимались.
  • Преподаватели
    Дадите студентам актуальные знания и улучшите понимание материала.
  • Отделы компаний
    Узнаете, как сделать свои производства безопаснее. Разработаете стандарты с учетом ХАССП.
  • Инспекторы, аудиторы
    Узнаете тонкости и нюансы, сможете легко выявлять нарушения и фальсификации ХАССП.
Курс простым языком. Объясняем основы подробно и "на пальцах". Даже если вы не разбираетесь в производстве и не сталкивались с проверками, то всё равно поймёте, что делать.

Подходит для открывающихся заведений. Курс позволит исключить грубые ошибки, которые влекут за собой проверки и последующие штрафы.
Программа
Программа
Разберем:
  • Реальные примеры нарушений и последствий
  • Основные нормативные документы
  • Технические регламенты Таможенного союза
  • Санитарные правила
  • Приказы Роспотребнадзора и Минздрава
  • Требования ХАССП
  • Судебную практику

Результат:
Участник ориентируется в документах и знает судебную практику. Знает, что проверяет Роспотребнадзор.
Результат выполнения заданий — пакет документов ХАССП для вашего объекта, оформленный в соответствии с требованиями законодательства. Полный анализ Вашего предприятия питания на соответствие санитарным нормам и требованиям.
В течение года участник может задавать любые вопросы по материалам, СанПиНам, ХАССП, отправить подготовленные документы на проверку и получить подробную консультацию.
После курса — 12 месяцев сопровождения
Из чего состоит занятие
Каждое занятие длится 2-3 часа с перерывом (по согласованию). Чтобы участник не уставал, даем минимум текста, упражнения и огромное количество примеров: фото с реальных предприятий, кейсы с проверками, нарушениями и способы их устранения. Показываем лучшие практики других предприятий, чтобы можно было перенять лучшее.

В процессе можно задавать вопросы. В конце занятия ставим задачи для домашней работы.
На курсе разбираем реальные случаи отравлений и санкций на предприятия, судебную практику и вероятные способы предотвращения.
примеров из реальной практики столовых, кафе, ресторанов, цехов, фастфуда, кондитерских
100+
Участники получают необходимые для внедрения ХАССП материалы и заполняют их прямо на курсе
  • Инструкции
  • Памятки работникам производства
  • Журналы учета
  • Актуальные нормативные документы
  • Блок-схемы
  • Анализ рисков
  • План ХАССП
  • Приказы
  • Политика
  • Руководство по безопасности продукции
  • Программа производственного контроля
  • Протоколы группы ХАССП
  • Чек-листы
  • Перечень обязательных договоров
Оформлены процедуры ХАССП и программа производственного контроля
Проверены уголок потребителя, меню, входная группа, поточночть, кухня, производство, цеха
Понятно, как изменить производственный процесс
На производстве размещены памятки для работников
Есть понимание, что контролировать и как объяснить это персоналу
Составлен перечень договоров и документов, необходимых для работы
Итог работы — всестороннее внедрение ХАССП и СанПиН
По желанию можно согласовать другой график, даты определяем индивидуально, заранее. На программу отведено 10—12 часов. Если требуется, даем дополнительные примеры и информацию.
5 занятий по 2 часа с интервалом
Разбираем Ваш реальный или планируемый объект. По ходу занятия можно задавать вопросы.
Занятия проводятся индивидуально онлайн по видеосвязи
У участника свой Telegram-чат. Где можно будет задавать вопросы и получать подробные ответы от преподавателя. Чат действует в течение года после окончания курса.


Чат поддержки с преподавателем
Как проходит обучение
Авторы курса — специалисты ХАССП с 12-летним опытом
Иван Позняков
автор и ведущий курса
Руководитель компании «ХАССП-Ликбез»
Эксперт, консультант по санитарным правилам и ХАССП в общественном питании
Колумнист, автор регулярных статей в профессиональном журнале «САНЭПИДКОНТРОЛЬ. ОХРАНА ТРУДА» с 2019 г.
Автор YouTube-канала о ХАССП и пищевой безопасности в общепите
Автор программ обучения по санитарному законодательству и ХАССП в общественном питании для «Лукойл», «Металлоинвест», «Вкус востока», «Блиндозер», «РЖД» и других компаний
Людмила Познякова
автор и ведущий курса
Преподаватель курсов в центре профессионального развития «ПРОФИ КАРЬЕРА»
Спикер платформы для предпринимателей «Деловая Среда» от Сбербанка
Спикер «Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга»
Эксперт, консультант по санитарным правилам и ХАССП в общепите
Работала на предприятиях общественного питания с 2005 года. Руководила отделом корпоративного питания АО «Транснефть-Север»
Изучала ХАССП в Германии, на предприятиях крупнейших концернов мира в службах корпоративного питания Volkswagen и ThyssenKrupp
Разработала авторские методики подготовки объектов общепита к проверкам контролирующих органов
Автор статей в профессиональном журнале «САНЭПИДКОНТРОЛЬ. ОХРАНА ТРУДА»
















Авторы курса — специалисты ХАССП с 12-летним опытом
Иван Позняков
автор и ведущий курса
Руководитель компании «ХАССП-Ликбез»
Эксперт, консультант по санитарным правилам и ХАССП в общественном питании
Колумнист, автор регулярных статей в профессиональном журнале «САНЭПИДКОНТРОЛЬ. ОХРАНА ТРУДА» с 2019 г.
Автор YouTube-канала о ХАССП и пищевой безопасности в общепите
Автор программ обучения по санитарному законодательству и ХАССП в общественном питании для «Лукойл», «Металлоинвест», «Вкус востока», «Блиндозер» и других компаний
Людмила Познякова
автор и ведущий курса
Преподаватель курсов в центре профессионального развития «ПРОФИ КАРЬЕРА»
Спикер платформы для предпринимателей «Деловая Среда» от Сбербанка
Спикер «Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга»
Эксперт, консультант по санитарным правилам и ХАССП в общепите
Работала на предприятиях общественного питания с 2005 года. Руководила отделом корпоративного питания АО «Транснефть-Север»
Изучала ХАССП в Германии, на предприятиях крупнейших концернов мира в службах корпоративного питания Volkswagen и ThyssenKrupp
Разработала авторские методики подготовки объектов общепита к проверкам контролирующих органов
Автор статей в профессиональном журнале «САНЭПИДКОНТРОЛЬ. ОХРАНА ТРУДА»
Тарифы и способы оплаты
"Оптимальный"
учитесь и разрабатываете
  • Индивидуальные занятия с преподавателем
  • Разбор особенностей Вашего объекта/кейса
  • Индивидуальный разбор нарушений у вас на объекте
  • Упражнения с разбором планировки, поточности, расстановки оборудования
  • Закрытый чат сопровождения
  • Разбор проверок Роспотребнадзора и их последствий
  • Исчерпывающий пакет документации для разработки ХАССП
  • Чек-листы для самостоятельного аудита
  • Домашние задания и их разбор
  • Инструкции для персонала
  • Сопровождение в течение 12 месяцев после обучения
  • Обзор лучших практик крупных сетей и успешных заведений России
  • Сертификат о прохождении курса
  • Удостоверение о повышении квалификации гос.образца (выдается к диплому о ср.спец. или высшем образовании)
  • Разработка процедур ХАССП для Вашего объекта нашими специалистами
  • Должностные инструкции для персонала на основе профстандартов
  • Адаптация документации ХАССП для сети объектов или франчайзера
78 670 руб
Оставить заявку
"Продвинутый"
обучаем и разрабатываем
  • Индивидуальные занятия с преподавателем
  • Разбор особенностей Вашего объекта/кейса
  • Индивидуальный разбор нарушений у вас на объекте
  • Упражнения с разбором планировки, поточности, расстановки оборудования
  • Закрытый чат сопровождения
  • Разбор проверок Роспотребнадзора и их последствий
  • Исчерпывающий пакет документации для разработки ХАССП
  • Чек-листы для самостоятельного аудита
  • Домашние задания и их разбор
  • Инструкции для персонала
  • Сопровождение в течение 12 месяцев после обучения
  • Обзор лучших практик крупных сетей и успешных заведений России
  • Сертификат о прохождении курса
  • Удостоверение о повышении квалификации гос.образца (выдается к диплому о ср.спец. или высшем образовании)
  • Разработка процедур ХАССП для Вашего объекта нашими специалистами
  • Должностные инструкции для персонала на основе профстандартов
  • Адаптация документации ХАССП для сети объектов или франчайзера
106 680 руб
Оставить заявку
"Максимальный"
для сети заведений
  • Индивидуальные занятия с преподавателем
  • Разбор особенностей Вашего объекта/кейса
  • Индивидуальный разбор нарушений у вас на объекте
  • Упражнения с разбором планировки, поточности, расстановки оборудования
  • Закрытый чат сопровождения
  • Разбор проверок Роспотребнадзора и их последствий
  • Исчерпывающий пакет документации для разработки ХАССП
  • Чек-листы для самостоятельного аудита
  • Домашние задания и их разбор
  • Инструкции для персонала
  • Сопровождение в течение 12 месяцев после обучения
  • Обзор лучших практик крупных сетей и успешных заведений России
  • Сертификат о прохождении курса
  • Удостоверение о повышении квалификации гос.образца (выдается к диплому о ср.спец. или высшем образовании)
  • Разработка процедур ХАССП для Вашего объекта нашими специалистами
  • Должностные инструкции для персонала на основе профстандартов
  • Адаптация документации ХАССП для сети объектов или франчайзера
164 860 руб
Оставить заявку
Стоимость — индивидуально
Проводим живое обучение для компаний
Если нужно обучить несколько человек, устроим офлайн-формат.
Стоимость зависит от программы и количества участников.
Расходы на дорогу и проживание берёт на себя организация-заказчик.
Подписывайтесь на наш Youtube-канал
Подписывайтесь
на наш Youtube-канал
Популярные вопросы и ответы
Популярные вопросы и ответы
  • Подойдёт ли курс для новичков?
    Да. Курс будет полезен как опытным, так и начинающим специалистам и предпринимателям. В материалах все разложено по полочкам, новичок разберется.
  • Вы учите только разрабатывать ХАССП?
    Не только. Учим базовым основам и требованиям к предприятиям общественного питания, СанПиН и самой методике разработки ХАССП, объясняем процесс внедрения. До начала курса участники заполняют анкету о своем предприятии, задают вопросы, описывают свои проблемы, кейсы.

    На курсе каждый участник:
    • Проанализирует свое предприятие: ассортимент, сырье, планировку, поточность и т. п.
    • Выявит нарушения, которые нужно исправить
    • Разработает и оформит ХАССП для своего предприятия
  • Я не технолог. Будет ли мне полезен курс?
    Будет. Мы обучали бухгалтеров, руководителей, аудиторов, юристов, преподавателей техникумов и ВУЗов, шеф-поваров. То есть всех, кто работает с ХАССП: разрабатывает и внедряет, проверяет, обучает пользоваться. По окончании каждый участник может разработать ХАССП и аргументировать, почему процедуры получились именно такими.
  • Рассматриваются ли на курсе программа производственного контроля, лабораторные пробы, обязательные договоры, ТТК?
    Да, мы рассмотрим все эти вопросы на занятиях. Разбираем все требования санитарных правил, регламентов, приказов и пр. которые проверяет роспотребнадзор.
  • Предоставите ли вы дополнительные материалы?
    Да, участники получат все что нужно, чтобы разработать и внедрить ХАССП — инструкции, памятки, журналы учета и прочее.
  • Как проходит обучение?
    Курс предоставляется онлайн. Участники проходят 5 сессий по 2 часа, можно согласовать и другой график (например, занятия по 3 часа). Сессия состоит из теории, упражнений с разборами типовых ошибок, и домашнего задания. Есть чат поддержки, где можно проконсультироваться.
  • Только-только открываем первое заведение общепита. Нужен ли нам курс? Если да, на каком этапе начинать обучение?
    Нужен. Курс поможет избежать 90% грубых нарушений, которые приводят к отравлениям, последующим проверкам и штрафам. Приступать к обучению можно когда примерно понятен формат заведения, когда вы предварительно понимаете планировку помещения, расстановку оборудования, определитесь с основным меню и сырьем. В процессе обучения получите подробные комментарии, правки, рекомендации для принятия решений.
  • Будет ли запись курса?
    Опыт 7 лет обучение показал, что видео и презентацию в 99% случаев не пересматривают, так как все вопросы подробно разбираем в обучении, даем опорный материал. По итогу, все документы ХАССП готовы, все вопросы разобраны, можно задать вопросы в рамках сопровождения.
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Курс по разработке и внедрению процедур ХАССП в общепите
Задайте вопрос через форму, свяжемся в течение дня