Головной уборНеобходимо учитывать следующие требования:
- головной убор должен максимально покрывать голову, полностью скрывать волосы;
- материал должен быть пригодным для стирки и дезинфекции (многоразового использования);
- должны соблюдаться физиологические требования к одежде (комфорт пользователя).
Риски: возможно попадание волос, пота, частиц кожи в готовые блюда и изделия.
Наш совет: Подбирайте
удобные головные уборы. Неудобные головные уборы персонал чаще снимает или носит неправильно.
Длина рукаваВозможны короткие или длинные рукава в зависимости от выполняемой работы. Желательно, чтобы край рукава регулировался по ширине (кнопками, без эластичных манжет).
Риски: возможно попадание волос, частиц кожи в готовые блюда и изделия.
КарманыСанитарная одежда для этапов производства с высоким или наивысшим гигиеническим риском не должна иметь наружных карманов. Если карманы необходимы, то они должны быть ниже пояса и закрыты клапаном. Внутренние карманы, доступные снаружи, должны застегиваться.
Риски: возможно выпадение посторонних предметов.
Обратите внимание!При наличии карманов в них всегда что-то лежит, отсутствие карманов исключает или усложняет использование личных вещей в производственных помещений (телефонов, лекарственных средств, булавок и пр.).
ЗастежкиДолжны использоваться застежки на кнопках (предпочтительно потайные с кнопками) или застежки-молнии. Внешних кнопок лучше избегать, чтобы исключить их попадание в продукцию.
Риски: возможно попадание посторонних предметов в готовые блюда и изделия.
Обратите внимание: запрещено использование булавок, значков, иголок, застежек, нежелательно использование пуговиц.
Нанесение логотипов, эмблемНанесение имени сотрудника, логотипа организации или заведения допустимы только постоянным способом, без использования креплений, застежек и пр.
Риски: возможно попадание посторонних предметов в готовые блюда и изделия.
Наш совет: Самый надежный вариант нанесения — вышить непосредственно на ткани, в крайнем случае — пришить логотип. Сам логотип не должен содержать металлических, резиновых и прочих элементов.
Фартук Цвет фартука подбирают таким образом, чтобы были хорошо видны гигиенические загрязнения, возникающие во время работы. Требование к материалам такие же, как к основной одежде.
Фартуки должны быть легко очищаемыми или пригодными для стирки и дезинфекции (многоразового использования). Хранить необходимо отдельно от уличной одежды (как и основную санитарную одежду).
Плюсы: фартуки снижают объем загрязнений основной санитарной одежды, могут служить индикатором загрязнений для своевременной замены. Удобны для соблюдения правил посещения туалета, можно снять и одеть после туалета, оставив верхний слой одежды чистым.
Наш совет: Желательно наличие трех фартуков на одного сотрудника из расчета: один рабочий, второй — запасной, третий — в стирке. Для общественного питания лучше использовать фартук с нагрудником. Фартук не должен завязываться спереди, чтобы дополнительно не накапливать загрязнения.