15 бесплатных сервисов для общепита, которые
помогут в соблюдении требований законодательства

Государственные сервисы и ресурсы для соблюдения предприятиями общественного питания требований санитарного законодательства.
Сервисы будут полезны открывающимся и уже работающим предприятиям питания.

Опубликовано 01.11.2022 г.

Обновлено 03.05.2023 г.

Руководители в сфере общественного питания сталкиваются с одинаковыми сложностями и проблемами: регистрация, роспотребнадзор, проверки, штрафы, ХАССП, сертификаты, санитарные правила и многое другое. В статье рассмотрим электронные сервисы, которые должен знать каждый, кто управляет предприятием общественного питания

Содержание статьи:

  • Электронная цифровая подпись
  • Проверки роспотребнадзора
  • Категория риска предприятия и периодичность проверок
  • Обжалование результатов проверки
  • Актуальность личных медицинских книжек
  • Гигиеническое обучение сотрудников
  • Сертифицированные дезинфицирующие средства
  • Оформление декларации о соответствии
  • Актуальность декларации о соответствии от поставщика
  • Аккредитация лаборатории
  • Безопасность продукции поставщика (оценка поставщика)
  • Реестр обязательных требований законодательства
  • Честный знак
  • Меркурий
  • Уведомление о начале деятельности
специалист по ХАССП и СанПиН в общепите haccp-likbez.ru
Иван Позняков

Электронная цифровая подпись

Любой предприниматель рано или поздно столкнется с необходимостью получить Квалифицированную Электронную подпись (КЭП).

Может понадобиться:
- для электронного документооборота;
- для запроса справок в налоговой инспекции;
- для сдачи налоговой отчетности;
- участия в тендерах (не всех) и других ситуациях.

Где получить Квалифицированную Электронную подпись (КЭП) бесплатно

Теперь, электронную подпись можно получить в налоговой инспекции. Оформляют ее - БЕСПЛАТНО
Заявление на получение КЭП (Квалифицированной Электронной Подписи) можно подать в личном кабинете, на сайте налоговой: https://lkip2.nalog.ru/

Подача заявки занимает 5 минут. Если получаете впервые, нужно будет сходить в отделение.

Сама регистрация и выдача бесплатные, но Вам понадобиться ТОКЕН – специальная флешка для ЭЦП (можно купить в интернете, но посмотрите на ее характеристики).

ВНИМАНИЕ!
ЭЦП от ФНС является усиленной электронной подписью, но подходит не во всех случаях (она выдается на физ. лицо, а не на организацию). Например, для работы в ЕГАИС (система учета алкоголя), участия в тендерах госзакупок (зависит от площадки и компании) может потребоваться другая ЭЦП – в таких случаях нужна цифровая подпись в которой содержится информация об организации (юридическом лице), она оформляется на руководителя или уполномоченного сотрудника организации.

Проверки роспотребнадзора

Одно из серьезных опасений любого руководителя предприятия общественного питания. Это неожиданная проверка роспотребнадзора или профилактический визит инспектора.
Часто так бывает, что руководитель узнает о таком в последний момент, за несколько дней.
Обычно, звонит инспектор – за 3-5 дней до проверки и говорит, мы скоро будем у Вас.

После такого звонка инспектора, у многих предпринимателей появляется паника и страх.
Опасения, что могут оштрафовать или закрыть заведение до 90 суток.

Как заранее узнать о проверке Роспотребнадзора?

Есть сервис: «Единый реестр проверок» Он размещен на сайте прокуратуры: https://proverki.gov.ru/portal

В нем все проверки всех предприятий, всеми надзорными органами.
Нужно ввести ИНН или ОГРН Вашей организации и нажать поиск.

Если в текущем году Вам предстоят плановые проверки – они отобразятся в результатах поиска.
Будут указаны сроки проведения проверки и надзорный орган, который будет проверять предприятие.
Здесь не только роспотребнадзор, а все надзорные органы.
Обратите внимание, тут только ПЛАНОВЫЕ проверки.

Если вдруг на предприятие подали жалобу или произошло отравление – проверять Вас придут внепланово. Без учета этого планового графика.

Обжалование результатов проверки

Проблема, с которой сталкиваются многие предприниматели, это штрафы по результатам проверок роспотребнадзора, или других ведомств.
При проверках руководители часто не согласны с ее результатами или действиями проверяющих. Раньше, чтобы их опротестовать, обращались в суд. С недавнего времени, сначала проводится досудебное обжалование результатов – это является обязательным этапом, перед обращением в суд.

Как обжаловать результаты проверки роспотребнадзора?

Обжаловать результаты можно через портал госуслуг: https://do.gosuslugi.ru/
Здесь нужно заполнить форму в соответствующем разделе.

Без прохождения этой обязательной процедуры досудебного обжалования контролируемое лицо не вправе обратиться в суд.
Более подробно можете прочитать об этом в Федеральном законе N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

Хочу отметить, не многие знают, что на сайте госуслуг, можно регистрироваться не только как гражданин (физ. лицо), есть возможность регистрировать организацию – юридическое лицо. Это доступно как индивидуальным предпринимателям, так и организация с ограниченной ответственностью, и им подобным.

Причем на госуслугах, в личном кабинете есть также оповещение и о плановых проверках из того самого Единого реестра проверок, который мы с вами обсудили ранее.
Чек-лист
15 неявных нарушений за которые
общепит штрафуют до 300 тыс.
Разобрали нарушения санитарных требований, которые чаще всего приводят к отравлениям, проверкам роспотребнадзора и штрафам за нарушение тех.регламента.
Мгновенно отправим ВКонтакте

Актуальность личных медицинских книжек

Медицинская книжка должна быть у каждого сотрудника, который работает или контактирует с пищевыми продуктами на предприятии общественного питания.

Уверен, что каждый кто когда-либо пытался проверять действительна ли сан. книжка сотрудника (буманая), сталкивался с проблемами определения: все ли печати проставлены, все ли врачи пройдены, есть ли подпись терапевта, анализы, наличие голограммы о гигиеническом обучении и пр.

Это занимает много времени, особенно, если коллектив более 10-15 человек.

Как проверить актуальность медицинских книжек персонала?

Теперь есть сервис, с помощью которого, можно проверить все медкнижки за несколько минут: https://lmk.cgon.ru/
Если проверяете книжки достаточно часто, можно скачать себе приложение прямо на телефон.

Для проверки книжки, нужно лишь внести ее номер в поле поиска.
Рекомендую попробовать прямо сейчас – очень удобно.

Гигиеническое обучение сотрудников

Следующая типовая ситуация также касается личных медицинских книжек сотрудников, а именно, гигиенического обучения, которое нужно обязательно проходить 1 раз в 2 года. С отметкой и голограммой.

Как пройти гигиеническое обучение удаленно?

Обучение также можно оформить через тот же сервис, где проверяются медкнижки, но в другом разделе:
https://gigtest.ru/test/departments/select

Кроме того, на этом же сервисе, можно оформить саму мед. книжку в электронном виде.
https://gigtest.ru/

ВНИМАНИЕ!
С 1 сентября 2023 года, оформление личных медицинских книжек будет осуществляться в электронном виде.
Рекомендую подумать об этом заранее, и постепенно переводить все ЛМК в электронный вид. В дальнейшем будет возможность оформлять ЛМК также на госуслугах (должны также внедрить с 2023 года).
Более подробно обо всех изменениях в законодательстве для общепита на 2023 год написано в статье: "Проверки общественного питания в 2023 г. - обзор изменений и нововведений"
Чек-лист: 7 ошибок
внедрения ХАССП в общепите
Заблуждения и ошибки новичков которые допускают на первых этапах подготовки к разработке и внедрению ХАССП в общепите
Мгновенно отправим ВКонтакте

Сертифицированные дезинфицирующие средства

Не секрет, что на предприятиях общественного питания разрешено использовать только сертифицированные дезинфицирующие и моющие средства, разрешенные для использования на пищевых производствах. Для таких средств производитель оформляет СГР (свидетельств о государственной регистрации) – это является подтверждением, что средство безопасно и его можно использовать на предприятиях, работающих с пищевой продукцией.

В связи с этим часто возникает вопрос, где взять список тех дез.средств, которые разрешены в общественном питании и на пищевых производствах?

Как проверить дезинфицирующие средства на наличие сертификата?

Для проверки дез средств теперь есть специальный сервис.

Реестр свидетельств о государственной регистрации, выданных Роспотребнадзором.
http://fp.crc.ru/dez/?type=max

Алгоритм поиска простой:
  • По названию средства;
  • По производителю;
  • По действующему веществу;
  • По номеру свидетельства.

В результатах отображается и область применения средства (молочные, мясные производства, социальные учреждения, общественное питание и т.п.).
Всегда запрашивайте у поставщика документы на продукцию, в них есть вся информация и перечень допусков по использованию средства.

Использование обычных, БЫТОВЫХ моющих и дезинфицирующих средств в общепите ЗАПРЕЩЕНО.

Оформление декларации о соответствии

Для тех предприятий, которые реализуют свою продукцию общественного питания через доставку, или на вынос, без оказания услуг общественного питания есть обязательное требование
Оформить на продукцию – декларацию о соответствии
Это требование прописано в п.2.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. А также в техническом регламенте 021/2011 (видео с пояснениями по ссылке).

Раньше, для оформления деклараций нужно было обращаться в специализированные организации.

Как оформить декларацию о соответствии на продукцию общественного питания?

С 2021 года предприятие может оформить декларации самостоятельно.
Для этого есть специальный ресурс: https://fsa.gov.ru/use-of-technology/servis-registratsii-deklaratsiy-o-sootvetstvii/

На странице сервиса есть все необходимые пошаговые инструкции в текстовом и видео формате.

Для оформления деклараций понадобиться Цифровая подпись.

Наша статья о самостоятельном декларировании продукции общественного питания: https://prof.haccp-likbez.ru/obchepit-declaraciya-o-sootvetstvii
Чек-лист: как оформить
уголок потребителя
Мы составили список обязательных документов и информации которая должна быть размещена в уголке потребителя на предприятии общественного питания (рестораны, кафе, столовые)
Мгновенно отправим ВКонтакте

Актуальность декларации о соответствии от поставщика

В продолжение темы о декларациях соответствия, но уже при закупке сырья или готовой продукции.

На сегодняшний день, многие предприятия общественного питания закупают готовую продукцию или полуфабрикаты у таких же предприятий общественного питания или небольших цехов.

Примеры:
1. Кондитерский цех делает пирожные или торты – и реализует их в сеть булочных, кафе, или буфетов. А они в свою очередь уже реализует эти пирожные потребителям. В таком случае, цех должен предоставить сопроводительные документы, включая «декларацию о соответствии» которая является подтверждением качества и безопасности продукции (тортов и пирожных).

2. Фабрика-кухня выпускает полуфабрикаты и реализует их в рестораны и кафе, которые в свою очередь готовят блюда и реализуют своим посетителям. В данном случае, фабрика-кухня также должна предоставить на продукцию декларации о соответствии.

Но как проверить подлинность декларации, например перед проверкой роспотребнадзора. Или чтобы просто убедиться в качестве продукции поставщика.
Бывает, к сожалению, что декларации делают в фотошопе – сегодня это не сложно.
Поэтому, все декларации стоит перепроверять при первой закупке или запросить заранее.

Почему это так важно? Потому, что при отсутствии документов на реализуемую продукцию окажется, что вы нарушаете технический регламент таможенного союза (ТР ТС), так как не можете подтвердить безопасность продукции – юридически, вы реализуете какой-то «левый» товар, без документов, чем подвергаете потребителя опасности.

Как проверить декларацию о соответствии на пищевую продукцию

На сегодняшний день информация о зарегистрированных декларациях о соответствии находятся в открытом доступе на сайте Росаккредитации в
реестре деклараций о соответствии https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration

Проверить подлинность декларации можно по ее номеру

Появился новый поставщик, не поленитесь, проверьте документы – и работайте спокойно.
Надеюсь, сервис будет Вам полезен.

Аккредитация лаборатории

Все предприятия общественного питания обязаны проводить лабораторный контроль.
Это выполняется в рамках программы производственного контроля, а следовательно, и в рамках ХАССП.

Это значит, что нужно периодически сдавать в лабораторию:
- готовые блюда и напитки;
- воду;
- смывов с рук и рабочей одежды персонала;
- смывов с оборудования, инвентаря, посуды.

Здесь часто возникает вопрос, зачем это нужно? Кто-то говорит, что это лишняя трата времени и денег? Кто-то утверждает, что это лишняя нагрузка на предприятие.

Вот для чего проводят лабораторный контроль:
  • Когда сдаем готовые блюда в лабораторию – мы проверяем качество и безопасность блюд.
  • Делаем смывы с рук поваров – проверяем, соблюдают ли они личную гигиену, моют ли руки.
  • Сдаем смывы со спецодежды – проверяем, чистая ли она, нет ли там какой-нибудь заразы.
  • Когда делаем смывы с оборудования и инвентаря – мы проверяем, качественно ли моют оборудование инвентарь и посуду, правильно ли используют моющие средства и т.д.
Статья о ППК: "Программа производственного контроля основанная на принципах ХАССП в общепите"

Чтобы сдавать пробы, нужно заключить договор с АККРЕДИТОВАННОЙ лабораторией.
Государственной или частной.

Как проверить лабораторию на наличие аккредитации?

Проверить наличие аккредитации любой лаборатории можно через сервис:
"Электронный Реестр" на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация): https://pub.fsa.gov.ru/ral

Достаточно ввести в поле поиска номер записи, указанной в аккредитации лаборатории – сервис выдаст Вам результат.
Этот сервис больше востребован в крупных городах, где много лабораторий.
В небольших городах единственная лаборатория – это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Разработка ХАССП под ключ
для предприятий общепита

Проверим наличие нарушений на объекте, оформим процедуры ХАССП, приказы, блок-схемы, поточность, анализ рисков, инструкции, журналы, памятки, программу производственного контроля и другие обязательные документы, объясним как пользоваться и как устранить отклонения на объекте.

Надежность и безопасность продукции поставщика (оценка поставщика)

Каждый руководитель предприятия общественного питания понимает, что без качественного сырья не будет качественных блюд. Возникает естественное желание как-то себя обезопасить и быть спокойным за качество закупаемого сырья.

Чтобы все добросовестные покупатели могли проверить качество продукции и надежность поставщика роспотребнадзор открыто публикует Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов.
Что это значит?

Если когда-либо роспотребнадзором выявлялись нарушения ТР ТС по качеству продукции – то они есть в единой базе: https://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations

Тут можно искать по:
- региону, где выявлены нарушения;
- типу продукции (зерно, мясные продукты, соки, рыбные продукты, молочно-жировые, молочные и т.д.);
- показателю несоответствия (токсичность, микробиология, маркировка, органолептика и многое другое);
- наименованию продукции;
- производителю;
- стране происхождения;
- дате производства.

Реестр обязательных требований законодательства

При открытии нового предприятия, сложно разобраться в требованиях законодательства. Для предварительного понимания хочется увидеть общий перечень требований, чтобы примерно оценить объем предстоящей работы.

Для решения этой проблемы, создан реестр обязательных требований, где как вы понимаете должны быть размещены все требования, в том числе и для общепита. Причем требования не только роспотребнадзора, а всех надзорных органов сразу: россельхознадзор, роспотребнадзор, росалкогольрегулирование, МЧС, трудовая инспекция и прочие.

Ссылка на "реестр обязательных требований": https://ot.gov.ru/

Требования можно искать по номеру своего ОКВЭД. Например, ОКВЭД для общественного питания - 56.10.

Реестр, конечно, еще сыроват, не совсем удобен в использовании (нужно привыкнуть) но тем не менее, теперь можно найти все требования в одном месте, а не перелопачивать горы документов.

Разработка ХАССП под ключ
для предприятий общепита

Проверим наличие нарушений на объекте, оформим процедуры ХАССП, приказы, блок-схемы, поточность, анализ рисков, инструкции, журналы, памятки, программу производственного контроля и другие обязательные документы, объясним как пользоваться и как устранить отклонения на объекте.

Честный знак

Честный знак – система цифровой маркировки и прослеживания товаров. Главная задача системы гарантировать подлинность и качество продукции для всех участников оборота.

Обучающие видео по сервису есть по ссылке:
Система "Честный Знак" – это система маркировки и прослеживания товаров, она позволяет бороться с контрафактной продукцией. По сути, это информационная система (как и ФГИС «Меркурий»), предназначенная для контроля прохождения товаров от производителей и/или импортеров через торговые сети потребителям.

Честный знак ОБЯЗАТЕЛЕН для предприятий общественного питания с 01.09.2022 года.

Официальный сайт: https://честныйзнак.рф/o-chestnom-znake/#0
На момент публикации данной статьи для общепита важны две категории пищевой продукции, которые учитываются в сервисе:
- молоко и молочная продукция;
- упакованная вода.

Уже идет пилотный проект с маркировкой пива и слабоалкогольных напитков – ждём.

Система позволяет предприятию общественного питания:
1. Проверять подлинность и качество получаемой продукции;
2. Снизить риски использования некачественной, фальсифицированной продукции;
3. Гарантировать качество продукции для своих гостей/потребителей;
4. Соблюдать принцип прослеживаемости продукции – одна из процедур ХАССП (требование п.3, пп.12, ст.10, ТР ТС 021/2011) https://sudact.ru/law/reshenie-komissii-tamozhennogo-soiuza-ot-09122011-n_2/tr-ts-0212011/glava-3/statia-10/

Рекомендую для ознакомления информацию о том, за что можно получить штрафы – https://честныйзнак.рф/penalties/

Меркурий

ФГИС Меркурий – автоматизированная информационная система предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости товаров, продуктов которые подлежат ветеринарному контролю, и на которые оформляются ветеринарные справки/свидетельства.
Для общественного питания работа через данный сервис ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Официальный сайт ФГИС Меркурий: https://mercury.vetrf.ru/

Подробно разобраться в том, как работает система Меркурий, можно в разделе «Материалы»: https://www.vetrf.ru/vetrf/materials/
Если знаете полезные, бесплатные, государственные сервисы, для общепита, которые можно добавить в этот список, присылайте в телеграм https://t.me/IvanPIA9, дополним статью.

Уведомление о начале деятельности

Не многие знают, что при открытии предприятия общественного питания владелец обязан уведомить роспотребнадзор о начале деятельности. Это требование указано в постановлении № 584 от 16.07.2009 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Подать уведомление можно двумя способами:
1) письменно (по почте или лично), в ближайшее отделение роспотребнадзора или МФЦ;
2) удаленно через сервис Госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/

В помощь Вам, подробная видео-инструкция по отправке уведомления о начале деятельности через сервис Госуслуги.

ВНИМАНИЕ!
Отправлять уведомление необходимо от имени организации (ИП или ООО), а не от имени частного (физического) лица. Поэтому, предварительно зарегистрируйте своё предприятие на Госуслугах - в дальнейшем обязательно пригодится. В личный кабинет организации будут приходить уведомления от гос.органов.
Как проверить регистрацию уведомления о начале деятельности

Если сомневаетесь, получено ли Ваше уведомление роспотребнадзором, то можно проверить его регистрацию. Данные вносят в реестр в течение 10 дней после получения уведомления.
Воспользуйтесь открытым ресурсом:

Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности: https://notice.crc.ru/?page=21#

Рекомендации

1. Другие полезные материалы для предприятий общественного питания публикуем на наших ресурсах:
Наш Телеграмм: Перейти в telegram
Мы ВКонтакте: Открыть сообщество
Наш YouTube-канал: Смотреть видео
Статьи о СанПиН и ХАССП: https://haccp-likbez.ru/category/stati/
RUTUBE (начали недавно)) https://rutube.ru/channel/23477899/

2. Не забудьте разработать ХАССП и программу производственного контроля – за отсутствие данных документов и процедур предусмотрены штрафы в случае проверки. По итогу их разработки будете знать, что и как нужно исправить, будете понимать основные риски, которые могут приводить к отравлениям.

Статья: Что такое ХАССП, зачем он нужен в общепите?

3. На первом этапе можете обратиться за бесплатной консультацией. При необходимости, предложим услуги по разработке ХАССП, поможем привести все в порядок – объясним, как должно быть и как исправить.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Нужна консультация по ХАССП и СанПиН
Свяжемся в течение дня
Другие полезные статьи от ХАССП-Ликбез: