С 2018 года в обиходе появился новый важный термин, риск-ориентированный подход (Подробно об этом писали в нашей статье: «
Риск-ориентированный подход при проверках общественного питания»).
Теперь все предприятия общественного питания проверяют не 1 раз в три года, как было раньше.
Частота проверок теперь зависит от категории риска, к которой относится каждое конкретное предприятие общественного питания. Будь то кафе, столовая, бар, ресторан, кондитерская или булочная.
Категорию риска присваивает роспотребнадзор исходя из определенных показателей.
Чаще всего будут проверять те предприятия, где выше риск отравления и причинения вреда здоровью.
Если же предприятие общественного питания по определенным параметрам будет считаться более безопасным для потребителя – то и проверять его будут реже.
Что влияет на присвоение категории риска:- количество нарушений при плановых проверках;
- наличие отравлений потребителей;
- количество потенциальных пострадавших;
- плохие лабораторные пробы при проверках;
- подтвержденные жалобы потребителей и т.д.
По умолчанию, большинство объектов общественного питания попали в третий класс опасности (значительный риск). Но мы уже встречали предприятия у который первый, второй класс опасности – то есть проверять будут ежегодно, или раз в два года.
Уверен, Вам хотелось бы узнать к какой категории риска отнесли Ваш ресторан или столовую.
Как узнать категорию риска своего предприятия питания? Для проверки категории риска вашего предприятия, есть государственный электронный сервис.
На нем вы можете ввести ИНН или ОГРН организации и
узнать категорию риска вашего предприятия: https://risk.rospotrebnadzor.ru/search/Если вдруг Ваша организация не отражается, не переживайте – сервис постепенно пополняется, по мере присвоения категории.
ВНИМАНИЕ!Категорию риска роспотребнадзор может присваивать по итогам профилактического визита, который они обязаны сделать в течение первого года после открытия предприятия общественного питания.
В любом случае, вы можете узнать категорию риска своего объекта, обратившись в ближайшее отделение роспотребнадзора.