Из описанного выше становится ясно, что
для определения с количеством протоколов и проводимых испытаний, необходимо отличное знание своего продукта и нормативной базы, регулирующей работу с ним.
Когда продукция разбита на декларации и вы определились какой продукт будет в каком документе, необходимо провести еще одно деление продукции, вошедшей в одну декларацию - по типовым образцам.
В законодательстве не установлены требования к количеству протоколов для декларирования, но все же еще раз подчеркнем важность достаточного лабораторного контроля. И отметим, что у надзорных органов все равно есть для этого инструменты:
- ГОСТ Р 58972-2020 «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Оценка соответствия. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПОДТВЕРЖДЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ»;
- Решение КТС от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».
В этих документах даются определения типовому образцу продукции. Если суммировать, то получается, что типовым образцом считается однотипная продукция с одинаковыми показателями, произведенная одним изготовителем, по одной технологии и имеющая одинаковый сырьевой и состав.
Исходя из этого мы делим продукцию в декларации на типовые образцы. Каждый образец рекомендуется исследовать в количестве 30% от всего ассортиментного перечня образца. Законодательно это не закреплено, но ссылаясь на Решение КТС от 28.05.2010 № 299 декларация может быть признана недействительной из-за недостаточного контроля продукции.
Например, творожные сырники и запеканка имеют одинаковые показатели, производятся из одинаковой сырьевой смеси, но по разной технологии. Такая продукция считается разными типовыми образцами. В декларации из 10 запеканок и 10 сырников, нужно исследовать 3 запеканки и 3 сырника.
Обратите внимание, что если доверить определение показателей лаборатории, она может провести недостаточный объем испытаний. В лаборатории часто сдают продукцию для исследований в рамках программы производственного контроля.
В рамках этой программы не обязательно проводить контроль продукции по всем предписанным ей регламентами показателям. Поэтому часто исследуют минимум.
Лаборатории к этому привыкают и если не уточнить, то «на автомате» проверят только минимум.
Если вы доверяете выбор показателей лаборатории, то обязательно уточните, что это протоколы для декларирования, скажите что вам нужен полный контроль по всем необходимым показателям. А если определяете показатели сами - не упустите ни один, иначе декларация может быть признана недействительной. Недостаточный контроль - одна из самых частых причин вынесения предписаний о недостоверном декларировании.