Изменение касается компаний которые обеспечивают питание своих сотрудников.В соответствии с изменениями, внесёнными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, был введён новый пункт 7.3, касающийся организации питания сотрудников. Этот пункт носит общий характер и акцентирует внимание на важности соблюдения установленных норм при обеспечении сотрудников лечебно-профилактическим питанием.
Что изменилось?Несмотря на то, что пункт 7.3 не вводит новых обязательных норм, он напоминает юридическим и физическим лицам, которые занимаются организацией общественного питания, в том числе обеспечением лечебно-профилактического питания сотрудников, работающих в сложных условиях, о необходимости соблюдать действующие санитарные правила.
Нормы питания и порядок его предоставления таким сотрудникам регулируются специальными документами, например, Трудовым кодексом РФ и отраслевыми нормативными актами.
Для справки:Под «лечебно-профилактическим питанием» (согласно ст. 222 ТК) - понимается питание, предназначенное для отдельных категорий работников и используемое в специальных рационах в целях предупреждения повреждения здоровья работника, обусловленного воздействием вредных производственных факторов. Например, таким питанием считается выдача молока «за вредность» на производстве. Существуют специальные рационы лечебно-профилактического питания для разных типов вредных производств, связанных: - с открытыми радиоактивными веществами;
- с серной и азотной кислотами, щелочными металлами;
- с керамическими красителями, лаками и красками;
- и др.
Важно!Не стоит путать "лечебно-профилактическое питание" с другими видами питания, например, "лечебным", "диетическим" и прочими - которое обеспечивается в больницах, стационарах, санаториях и назначаются уже в процессе лечения или из-за ограничений по болезни. Для медицинских учреждений есть свои разделы СанПиН.