Перчатки в общепите: требования, правила использования, материалы, типовые ошибки

Использование одноразовых перчаток в общественном питании: кафе, бары, рестораны, столовые, пекарни, кондитерские. Какие выбрать? Как и когда нужно обязательно использовать? Требования санитарных правил? Зачем нужны? Как часто менять перчатки? Типовые ошибки использования.

В статье рассмотрим вопросы:

  • Требования по использованию перчаток в общепите
  • На каких этапах нужно использовать перчатки и почему
  • Когда, можно НЕ использовать перчатки в общепите и почему
  • 10 ошибок при использовании одноразовых перчаток
  • Зачем использовать перчатки – какие функции они выполняют
  • Виды перчаток и типы материалов
  • Интересные факты об использовании перчаток
  • Как выбрать, что учитывать при выборе перчаток
  • Как часто повару нужно менять перчатки и почему
специалист по ХАССП и СанПиН в общепите haccp-likbez.ru
Иван Позняков

Требования по использованию перчаток в общепите

Одноразовые перчатки стали неотъемлемой частью рабочей одежды сотрудников предприятий общественного питания. Однако вопрос о пользе или вреде их использования остаётся дискуссионным.

С одной стороны, нормативные документы требуют обязательного использования перчаток на определенных этапах технологического процесса. С другой стороны, перчатки могут стать источником микробиологического и физического загрязнения продуктов.

Чтобы получить максимум пользы от использования перчаток, важно установить правила использования перчаток, выбрать качественный материал и следить за гигиеной рук.

Правила и особенности использования перчаток должны разрабатываться индивидуально каждым предприятием общественного питания с учётом специфики работы и анализа возможных рисков.

Например, на кондитерском производстве, в мини-пекарне, столовой, баре или ресторане - нюансы использования одноразовых перчаток могут существенно отличаться. Поэтому существуют общие требования законодательства - обязательные для всех (мы их разберем).

А более подробные особенности применения (материал, цвет, время использования, периодичность замены и пр.) предприятие должно определить для себя самостоятельно.
Кроме того, есть большое заблуждение, что перчатки нужно использовать на всех этапах приготовления блюда – это совсем не так.

В санитарных правилах для общественного питания есть обязательные требования по использованию одноразовых перчаток при:
- порционировании блюд,
- приготовлении холодных закусок,
- приготовлении салатов.

Цитата из СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

«3.4. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники производственных помещений предприятий общественного питания обязаны:
[…]
– использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе».
При этом, подробных инструкций для каждого процесса не указано. Как часто менять? Как одевать? Из каких материалов должны быть перчатки?
Постараемся разобрать эти вопросы.

Почему именно на этих этапах нужно использовать перчатки?

Дело в том, что указанные в санитарных правилах этапы, на которых использование перчаток обязательно (изготовление холодных блюд, закусок и порционирование блюд) характеризуются тем, что на них повара работают с уже готовыми продуктами, которые не будут никак обрабатываться, и напрямую попадут к гостю (потребителю).

И, соответственно, если повар потрогает грязными руками готовый продукт, то риски отравления сильно возрастают. Поэтому, правильное использование одноразовых перчаток создает дополнительный барьер и снижает риск отравления гостей Вашего заведения.

Уверен, тут многие, конечно, возмутятся: «А с чего вы взяли, что у повара грязные руки?». – Тут все просто! К сожалению, по статистике очень многие люди, независимо от сферы деятельности не знают или не понимают важности соблюдения гигиены рук. И не моют их. Кто-то по незнанию, а кто-то из принципа.

Перчатки в данном случае дополнительная мера, которая должна снизить риск попадания бактерий в готовое блюдо. А значит снизить вероятность отравления.

Когда, можно НЕ использовать перчатки в общепите

Если есть опасные этапы, где использование перчаток обязательно, то есть и те, на которых перчатки не нужны.
Если пищевой продукт, блюдо или изделие на последующих этапах будет проходить температурную обработку, то перчатки не требуются. Тут рисков практически нет.

Например:
- при изготовлении теста, формовке хлебобулочных изделий и в целом при работе с тестом, перчатки не требуются, так как далее будет проходить выпекание при температуре от 100 до 250оС – в таких температурах гибнут все бактерии.
- при нарезке полуфабрикатов из мяса, птицы, корнеплодов для горячих блюд также перчатки не обязательны, так как на дальнейших этапах будет варка, обжарка или тушение при температурах от 90 до 120оС и продолжительностью около10-15 минут. При соблюдении таких режимов обработки, практически все бактерии погибают.

Разработка ХАССП и ППК под ключ для предприятий общепита

Оформим процедуры ХАССП, приказы, блок-схемы, поточность, анализ рисков, инструкции, журналы, памятки, программу производственного контроля и другие обязательные документы, объясним как пользоваться и как устранить отклонения на объекте.

10 ошибок при использовании одноразовых перчаток

Ношение перчаток не даст никаких гарантий, если носить и использовать их неправильно.
Разберем типовые ошибки, которые может допускать повар, при использовании одноразовых перчаток.

Конечно, указанные ошибки часто допускаются не специально, поэтому стоит проводить инструктажи или какие-либо пояснения для сотрудников.
Наиболее распространенные ошибки, при использовании одноразовых перчаток:

Неправильный размер: слишком маленькие перчатки могут порваться, а большие не удобны для использования. Одноразовые перчатки должны плотно прилегать к руке и обеспечивать комфорт и удобство работы с продуктами.

Повторное использование: одноразовые перчатки предназначены только для разового использования. Повторное использование может приводить к еще большему их загрязнению. Повторное использование запрещено.

Редкая смена перчаток: перчатки необходимо менять регулярно. Замена обязательна при любом загрязнении: после касания лица, тряпок, мусора, аллергенов, сырых продуктов, при смене вида работ или типа продукции, касании денег и прочих грязных предметов. Также перчатки меняют после их малейшего повреждения.
В некоторых компаниях устанавливают жесткий регламент замены перчаток, например: после каждого блюда, после обслуживания каждого клиента / гостя, каждый час или два часа и так далее. Компания сама определяет требования для сотрудников.

Отсутствие контроля разрывов: перед надеванием перчатки необходимо проверять на наличие разрывов / повреждений. Это занимает мало времени и гарантирует их целостность и правильное использование.

Не мыть руки до и после: одноразовые перчатки не заменяют мытья рук. Использование перчаток – это дополнительная мера. Необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО мыть руки до и после надевания перчаток.

Использование перчаток из латекса: на пищевых предприятиях не рекомендуется использовать перчатки из латекса, так как есть люди с аллергией на этот материал.
Если у сотрудника аллергия на латекс, то могут появиться следующие симптомы:
одышка, кашель, насморк, чихание, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание.
Кроме того, аллергия может быть и у посетителей заведения. Поэтому при работе с пищевыми продуктами чаще используют нитриловые или виниловые перчатки.

Ношение украшений под перчатками: очевидно, что украшения являются источником загрязнения, под кольцами, например, скапливаются и развиваются различные бактерии. Кроме того, перчатки могут порваться об украшения. Поэтому в санитарных правилах есть строгий запрет на личные предметы и вещи в производственных помещениях.

Не использовать перчатки на тех участках, где это обязательно: рядовой персонал часто пренебрегает требованиями санитарных норм, включая использование перчаток. Причины бывают разными: незнание требований, отсутствие контроля руководителя, а иногда и преднамеренное пренебрежение. Для снижения таких явлений необходимо обязательно объяснять и информировать сотрудников о необходимости использования перчаток, правилах использования и возможных последствиях.

Влажные руки при одевании перчаток: перед одеванием перчаток необходимо обязательно вымыть руки и вытереть их насухо. В противном случае, из-за влажных рук перчатки часто рвутся, так как их сложнее натягивать на ладонь – это просто неудобно.

Касание поверхностей: сотрудники часто не замечают, как чистыми перчатками касаются лица, телефона, тряпок, сторонней посуды и других поверхностей, которые могут быть источником загрязнения. В таких случаях необходимо сменить перчатки, помыв при этом руки.

Обязательно проинформируйте своих сотрудников об этих ошибках.
Правильное обучение и регулярные напоминания имеют важное значение для профилактики нарушений и обеспечения безопасности пищевой продукции.

Зачем использовать перчатки – какие функции они выполняют

Есть 5 важных и полезных функций от правильного использования перчаток в общественном питании.

Защита потребителя от бактерий, физических и химических загрязнений которые могут попасть в блюда от рук сотрудника.

Защита потребителя от аллергических реакций. У многих потребителей есть пищевые аллергии, и даже незначительного количества аллергена, попавшего через руки повара, может быть достаточно для причинения вреда потребителю. Самая серьезная реакция которая бывает от аллергенов – отёк Квинке. Поэтому перед приготовлением блюда для посетителя с аллергией стоит тщательно вымыть руки и сменить перчатки.

Защита повара / сотрудника от воздействия острых ингредиентов, сырого мяса или химических веществ, аллергенов, которые могут раздражать кожу.

Защита чувствительных к порче и загрязнению продуктов. Некоторые готовые блюда, такие как суши или салаты особенно подвержены загрязнению. В таких случаях перчатки обеспечивают дополнительный уровень защиты.

Защита от «перекрестного загрязнения». В нашей практике бывали случаи когда при проведении проверок роспотребнадзора, бактерии кишечной палочки находили на разделочных ножах, досках, полках для посуды и даже ручке холодильника в котором находились заготовки – правильное использование перчаток смена перчаток снижает риск загрязнения продукции. Кроме того, смена перчаток при переходе от сырых продуктов к готовым также позволяет исключить перекрестный перенос бактерий от сырья.

Виды перчаток и типы материалов

Существует четыре основных типа одноразовых перчаток:

Латексные перчатки
Плюсы: латекс обеспечивает хорошую чувствительность, сохраняют ловкость рук так как хорошо прилегают к руке, эластичны, не болтаются.
Недостатки: латекс может вызывать аллергические реакции. Зарубежные исследования показывают, что аллергией на латекс могут страдать примерно 1-2% населения.
Где применяют: в медицине, в пищевой промышленности, общественном питании и других сферах.

Нитриловые перчатки
Плюсы: является наиболее прочным материалом, гипоаллергенны. Перчатки могут иметь специальную текстуру и обеспечивает хорошее сцепление с мелкими деталями и предметами. Могут выдерживать высокие и низкие температуры - сохраняет свои качественные характеристики.
Недостатки: могут быть немного дороже, других материалов.
Где применяют: практически во всех сферах где нужна защита от химических или органических веществ, например, стоматологии, косметических салонах, тату-студиях, парикмахерских, разных легкой и тяжелой промышленности, на пищевых предприятиях, включая общественное питание. Подходят для бытового использования, уборки, чистки.

Виниловые перчатки
Плюсы: сохраняют чувствительность пальцев, хорошо облегают руку. Удобны для бытового применения – уборка, приготовление пищи. Устойчивы к спиртовым и химическим растворам, моющим и дезинфицирующим средствам. Дешевле латекса и нитрила.
Недостатки: менее тянущийся материал, менее устойчив к разрывам, не подходит для медицинских манипуляций, связанных с контактом с кровью и биологическими жидкостями.
Где применяют: сфере красоты, при контакте с краской для волос, проведении косметических процедур, таких как депиляция, кислотные пилинги, шугаринг. Также популярны в пищевой промышленности и общественном питании.

Полиэтиленовые перчатки
Плюсы: дешевле всех остальных вариантов. Удобны для фасовки продуктов и выполнения простых операций.
Недостатки: даже при низкой стоимости не подходят для некоторых процессов приготовления блюд (салатов, этапов оформления блюд и пр.). Не тянущийся материал.
Где применяют: используют во всех сферах, включая пищевую промышленность и общественное питание - особенно фаст-фуд, где преобладают операции сборки компонентов. Оптимальный вариант для этапов обслуживания в магазинах, булочных, отделах кулинарии.

Также есть латексные, виниловые и нитриловые перчатки с пудрой.
Пудра предотвращает слипание перчаток и облегчает их надевание. Опудренные перчатки удобны для процессов, где требуется частая смена перчаток. Но пудра может оставаться на руках после использования перчаток и вызывать аллергическую реакцию.
Разобрали нарушения санитарных требований, которые чаще всего приводят к отравлениям, проверкам роспотребнадзора и штрафам.
Чек-лист
15 неявных нарушений за которые общепит штрафуют до 300 тыс.
Чек-лист
15 неявных нарушений за которые общепит штрафуют до 300 тыс.

Интересные факты об использовании перчаток

Вкус. Перчатки с пудрой (опудренные) могут влиять на вкусовые качества пищевых продуктов. Например, не однократно встречаются отзывы о том, что использование перчаток с пудрой для приготовления суши и роллов вызывает у них горечь (горький вкус).

Цвет. Некоторые компании закупают и используют одноразовые перчатки только синего цвета. Это связано с тем, что синие кусочки перчаток легко увидеть, если они попали в продукт. Они удобны как самые контрастные, их не спутать с продуктом – ведь пищевых продуктов синего цвета нет.

Сок. Не многие встречались с таким термином как «перчаточный сок». Это выделения потовых и сальных желез кожи, которые образуются при длительном ношении перчаток. «Перчаточный сок» — это питательная среда для бактерий и при повреждении перчаток может попасть в продукцию. Скорость выделения зависит от температуры окружающей среды, качества, материала и толщины перчаток. Чем выше температура в помещении и толще перчатки, тем сильнее потеют руки – тем быстрее образуется «перчаточный сок».

Для снижения количества бактерий, которые размножаются в перчатках, необходимо чаще мыть руки и вытирать их насухо, желательно использовать эффективное дезинфицирующее средство для рук. Важно своевременно менять перчатки.

Консультация / разбор нарушений на объекте по СанПиН и ХАССП

Объясним, как соблюсти требования в кафе, ресторане, столовой и устранить нарушения с минимальными затратами.
Укажем на конкретные отклонения, дадим понятные рекомендации, ответим на все вопросы.
Подходит для действующих и открывающихся заведений

Как выбрать - что учитывать при выборе перчаток

Вы можете делать покупки по размеру, цвету и толщине перчаток, что упрощает выбор идеальной защиты для вашего рабочего места.

Чтобы подобрать необходимый размер, есть два способа:

1) нужно измерить ширину ладони в самом широком месте (у большого пальца). Размеры перчаток зависят от этой ширины:
S – 8,5 см.
M – 9,5 см.
L – 10,5 см.
XL – 11,5 см.
XXL – 12,5 см.
2) нужно измерить окружность кисти
Размеры перчаток зависят от окружности ладони:
S – 160-190 мм.
M – 190-220 мм.
L – 220-250 мм.
XL – более 250 мм.

Как часто нужно менять перчатки

Периодичность смены перчаток может определить руководство предприятия, так как строгих ограничений нет, но есть рекомендации.

Согласно общим рекомендациям, желательно менять перчатки каждые 60-120 минут.
Это усредненные сроки, которые определены исходя из средней скорости размножения бактерий.

Частота замены перчаток может зависеть от нескольких факторов:
1. Типа перчаток, их материала и толщины.
2. Вида работ, которые выполняет сотрудник (фасовка, приготовление блюд, оформление, заготовки, продажи на кассе и пр.).
3. Использования аллергенов на предприятии (может требоваться частая смена после контакта с аллергенами).
4. Индивидуальных особенностей сотрудников, потоотделения, аккуратности.
5. Температуры в помещении.
6. Наличия дополнительных средств для кожи рук (дез. средств, кремов для ухода и т.п.)

Перчатки следует заменить в следующих ситуациях:

1. после повреждения (прокола)

2. после обнаружения дефекта

3. при попадании (впитывания) под перчатку любой жидкости;

4. при появлении липкости

5. при ощущении появления «перчаточного сока»

6. после касания лица, волос

7. после касания перчатки тряпок, сторонних предметов, отходов

8. после уборки рабочего места (протирания с использованием дез. средств)

9. после работы с аллергенами (при переходе к другому блюду)

10. при переходе от «грязного» этапа операции к «чистому»

11. если повредилась одна перчатка, необходимо заменить обе.

Рекомендации

1) Если остались вопросы по требованиям санитарных правил и ХАССП - оставьте заявку на консультацию, ответим на Ваши вопросы.

2) Если требуется разработка ХАССП для предприятия - ознакомьтесь с нашим предложением - услуга описана тут: https://prof.haccp-likbez.ru/service
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Оставьте заявку на консультацию по ХАССП и СанПиН
Свяжемся в течение дня. Консультируем бесплатно.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с коллегами

Другие полезные статьи от ХАССП-Ликбез