Общественное питание

63 формата и концепции общественного питания

Какие форматы общественного питания бывают, какие формы, концепции, виды встречаются, в чем ои отличия. Стационарные, передвижные, сезонные, большие и маленькие.

В статье рассмотрим вопросы:

  • Классификация предприятий общественного питания по ГОСТ 30389-2013
  • Форматы/типы общепита
  • Отличия разных форматов по ассортименту блюд
  • 8 форматов фаст-фуда
  • 9 форматов для кафе
  • 10 форматов для ресторана
  • 9 форматов сезонного общественного питания
  • 10 форматов столовых
  • 7 форматов передвижных точек общественного питания
  • 10 форматов баров
специалист по ХАССП и СанПиН в общепите haccp-likbez.ru
Иван Позняков

Классификация предприятий общественного питания
по ГОСТ 30389-2013

Для начала разберемся, что вообще такое предприятие общественного питания:
Предприятие или объект общественного питания - это объект для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.
Источник: ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.
Предприятия общественного питания классифицируют по семи основным параметрам:
1. По характеру деятельности различают 3 варианта:

Предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки. в эту категорию входят привычные нам:
  • рестораны,
  • кафе,
  • бары,
  • столовые,
  • предприятия (объекты) быстрого обслуживания или «бистро»,
  • закусочные,
  • кафетерии,
  • буфеты.

Предприятия (объекты), организующие производство продукции общественного питания с возможностью доставки потребителям:
  • заготовочные фабрики (фабрики кухни),
  • цехи по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий,
  • специализированные кулинарные цехи,
  • предприятия бортового питания и (в самолетах или на кораблях) др.

И еще одна группа предприятия (объекты), организующие реализацию продукции общественного питания с возможным потреблением на месте:
  • отделы в магазине (кулинария).

2. По мобильности:
  • стационарные
  • передвижные

3. По организации производства продукции общественного питания:
  • предприятия (объекты), работающи ена сырье (с полным технологическим циклом)
  • полуфабрикатах (доготовочные)
  • комбинированные

4. По уровню обслуживания предприятия общепита делятся на предприятия (объекты):
  • первый класс
  • высший
  • и категория люкс.

5. По месторасположению бывают:
  • общедоступные
  • закрытого типа в которых обслуживают определенный контингент потребителей, например, детские сады, школы, больницы или заводы, где есть столовая для своего персонала.

6. По времени функционирования:
  • постоянно действующие,
  • сезонные (летние).

Форматы/типы общепита

Ресторан это ...
Ресторан - предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.

Кафе это ...
Кафе - предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

Бар это ...
Бар - предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Бистро это ...
Предприятие быстрого обслуживания (бистро) - предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

Буфет это ...
Буфет - предприятие (объект) общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

Кафетерий это ...
Кафетерий - предприятие (объект) общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.

Столовая это ...
Столовая - предприятие (объект) общественного питания, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню, различающимся по дням недели.

Закусочная это ...
Закусочная - предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.

Отдел кулинарии это ...
Магазин (отдел) кулинарии - магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Заготовочный цех или фабрика-кухня это ...
Заготовочный цех (фабрика-кухня) - предприятие (объект) общественного питания, осуществляющий изготовление кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжение ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций, а также для доставки потребителям по их заказам.

Отличия форматов по ассортименту

Какие еще форматы и концепции бывают в общественном питании

8 форматов фаст-фуда

1. Фастфуд-закусочная: это небольшое заведение, где можно купить быстро приготовленные закуски, такие как гамбургеры, картофель фри, куриные наггетсы и т.д. Обычно такие заведения расположены в торговых центрах, парках и других людных местах.

2. Фастфуд-ресторан: это более крупное заведение, предлагающее полный ассортимент блюд быстрого приготовления. Здесь можно заказать не только закуски, но и основные блюда, такие как бургеры, сэндвичи, салаты и т.п. Рестораны быстрого питания обычно расположены в центре города, на окраинах или вдоль крупных автомагистралей.

3. Фастфуд-кафе: это заведение, которое специализируется на приготовлении и продаже блюд быстрого питания. Обычно они расположены в офисных зданиях, торговых центрах или на территории жилых комплексов. Кафе быстрого питания предлагают более разнообразный выбор блюд и напитков, чем закусочные и рестораны.

4. Фастфуд-киоск: это небольшая торговая точка, где продаются блюда быстрого приготовления. Киоски обычно расположены на улицах, в парках и других общественных местах. Они предлагают ограниченный ассортимент блюд и напитков. Например, шаурма, хот-доги, бургеры и пр.

5. Фастфуд-фургон: это передвижной ресторан, который продает блюда быстрого приготовления на улице. Фургоны могут быть оборудованы кухней и столами для посетителей. Они часто используются на фестивалях, ярмарках и других мероприятиях.

6. Фастфуд-кофейня: это заведение, специализирующееся на приготовлении кофе и блюд быстрого приготовления. Кофейни обычно имеют небольшой выбор блюд и предлагают напитки на любой вкус. Они могут располагаться в торговых центрах, офисных зданиях или на площадях.

7. Фастфуд-бар: это заведение с широким ассортиментом напитков и блюд быстрого приготовления. Бары обычно имеют более уютную атмосферу, чем кафе или рестораны, и предлагают разнообразные напитки и закуски.

8. Фастфуд-кондитерская: это заведение, где помимо блюд быстрого приготовления продаются десерты и кондитерские изделия.

9 форматов для кафе

1. Классическое кафе. Это традиционное заведение, которое предлагает кофе, чай, легкие закуски и уютную атмосферу. Здесь можно провести время с семьей или друзьями, почитать книгу, поработать за ноутбуком или просто насладиться тишиной.

2. Кофе-бар. Это кафе, где помимо кофе предлагаются различные напитки, закуски и десерты. Здесь можно пообщаться с друзьями, провести время в компании семьи или просто расслабиться после тяжелого дня.

3. Ресторан-кофейня. Это заведение, где гости могут насладиться не только кофе и десертами, но и блюдами из меню ресторана. Здесь можно провести романтический ужин, семейный обед или деловой завтрак.

4. Паб-кафе. Это кафе-паб, где гости могут отдохнуть после работы, выпить пива или вина, поиграть в бильярд или настольные игры, а также заказать блюда из меню.

5. Кофейный бар в торговом центре. Это кофейный бар, который находится в торговом центре и предлагает широкий выбор напитков, закусок и десертов. Здесь можно отдохнуть после покупок, пообщаться с друзьями или просто перекусить. Часто размещаются на "островках", рядом устанавливают столы и стулья.

6. Кофейная библиотека. Это кофейная библиотека, где гости могут не только насладиться кофе, но и прочитать книги или журналы. Здесь можно найти книги по разным темам, от классики до новинок, а также пообщаться с другими читателями. Например, в г.Санкт-Петербурге самая популярная кофейня при книжном магазине называется "Подписные издания" - там всегда много посетителей, сложно найти свободный столик.

7. Кофейня для фрилансеров. Это кофейня, созданная для фрилансеров и удаленных работников. Здесь можно поработать за ноутбуком, выпить кофе и пообщаться с коллегами. Их часто размещают при коворкингах.

8. Кофейное кафе для детей. Это кофейное кафе, где дети могут провести время с родителями или друзьями. Здесь предлагаются разнообразные напитки, закуски и игры для детей разных возрастов.

9. Кофейня-бар для любителей спорта. Это кофейня-бар, где проводятся спортивные трансляции, игры и другие мероприятия. Здесь можно не только наслаждаться кофе и напитками, но и следить за матчами и событиями в мире спорта.

10 форматов для ресторана

1. Классический ресторан - это заведение, предлагающее широкий выбор блюд европейской кухни, включая мясо, рыбу, овощи и десерты. В классическом ресторане также может быть живая музыка или шоу-программа.

2. Итальянский ресторан - специализируется на итальянской кухне, включая пиццу, пасту, ризотто и другие блюда. В итальянском ресторане часто подают вино и другие напитки.

3. Японский ресторан - предлагает блюда японской кухни, такие как суши, роллы, темпура и сашими. В японском ресторане могут быть представлены различные виды суши и роллов, а также традиционные японские десерты.

4. Мексиканский ресторан - специализируется на блюдах мексиканской кухни, таких как тако, буррито, кесадилья и такос. В мексиканском ресторане могут быть представлены как классические, так и современные блюда мексиканской кухни.

5. Паназиатский ресторан - предлагает блюда азиатской кухни, включая китайскую, японскую, корейскую и тайскую. В паназиатском ресторане можно попробовать разнообразные блюда, такие как лапша, рис, морепродукты и супы.

6. Французский ресторан - специализируется на французской кухне, включая разнообразные виды мяса, рыбы, овощей и десертов. Во французском ресторане могут подавать вино и другие французские напитки.

7. Греческий ресторан - представляет блюда греческой кухни, включая различные виды мяса и овощей, а также десерты на основе меда и орехов. В греческом ресторане можно попробовать различные сорта греческого вина и раки.

8. Индийский ресторан - специализируется на индийской кухне, включая блюда из риса, овощей, мяса и специй. В индийском ресторане подают различные виды карри, чатни и рагу.

9. Испанский ресторан - предлагает испанскую кухню, включая тапас, паэлью, хамон и другие блюда. В испанском ресторане также могут быть представлены вина и другие алкогольные напитки.

10. Ресторан-караоке - предполагает наличие кухни, различных блюд с возможностью исполнять песни. Иногда разделяется на отдельные комнаты для больший компаний с отдельной звуковой системой.

Консультация / разбор нарушений на объекте по СанПиН и ХАССП

Подходит для действующих и открывающихся заведений.
Объясним, как соблюсти требования в кафе, ресторане, столовой и устранить нарушения с минимальными затратами.
Укажем на конкретные отклонения, дадим понятные рекомендации, ответим на все вопросы.

9 форматов сезонного общественного питания

1. Летнее кафе - это кафе, которое открывается только в теплое время года и предлагает легкие закуски, напитки и десерты. Обычно оно расположено на открытом воздухе и имеет уютную атмосферу.

2. Осенний фестиваль - это мероприятие, которое проходит осенью и включает в себя различные блюда и напитки, приготовленные из сезонных продуктов. Например, можно попробовать тыквенный суп, яблочный пирог и глинтвейн.

3. Зимний праздник - это событие, которое проводится зимой и включает в себя разнообразные блюда и напитки, связанные с этим временем года. Например, это может быть глинтвейн с пряностями, имбирный чай и печенье с корицей.

4. Весенний фестиваль - это праздник, который проводится весной и включает в себя блюда и напитки, которые отражают обновление природы. Например, можно попробовать салат из свежих овощей, фруктовый коктейль и вино из винограда.

5. Летняя ярмарка - это место, где продают свежие фрукты, овощи, ягоды и другие продукты, которые можно использовать для приготовления летних блюд. Также здесь можно попробовать напитки, такие как лимонад и ягодный морс.

6. Осенняя ярмарка - это мероприятие, на котором продают различные осенние продукты, такие как яблоки, груши, тыквы и другие. Здесь также можно попробовать напитки с добавлением специй и пряностей.

7. Зимний рынок - это место, где продаются разнообразные зимние продукты, такие как орехи, сухофрукты, мед и другие сладости. Здесь же можно попробовать горячие напитки, такие как глинтвейн и имбирный чай.

8. Весенний рынок - это площадка, на которой продаются свежие овощи, фрукты и ягоды. Здесь можно также попробовать различные весенние напитки, например, лимонад или сок из свежих фруктов.

9. Летний бар - это бар, который работает только в летнее время и предлагает разнообразные напитки, в том числе холодные коктейли и лимонады. Здесь можно насладиться свежим воздухом и приятной атмосферой. Часто располагаются рядом с пляжами, летними парками, около прогулочных зон, улиц, скверов.

Рекомендуем подробную статью о ХАССП:

Что такое ХАССП и для чего он нужен в общепите

10 форматов столовых

1. Классическая столовая: предлагает традиционный набор блюд, включая супы, салаты, горячие блюда и десерты.

2. Европейская столовая: специализируется на блюдах европейской кухни, таких как пицца, паста, рыба и мясо.

3. Японская столовая: предлагает блюда японской кухни, включая суши, роллы и темпуру.

4. Итальянская столовая: специализируется на итальянских блюдах, включая пасту, ризотто и пиццу.

5. Мексиканская столовая: предлагает мексиканские блюда, такие как тако, кесадильи и буррито.

6. Паназиатская столовая: специализируется на азиатской кухне, включая китайские, японские и тайские блюда.

7. Французская столовая: предлагает французские блюда, включая стейки, рагу и соусы, а также большой ассортимент французских болок, круассанов, выпечки.

8. Греческая столовая: специализируется на греческих блюдах, таких как мусака и сувлаки.

9. Индийская столовая: предлагает индийские блюда, включая карри и бирьяни.

10. Русская столовая: специализируется на русской кухне, включая блины, окрошку и пельмени. Стоит предусмотреть и "рыбный четверг".

7 форматов передвижных точек общественного питания

1. Фургон с хот-догами - это передвижной фургон, который продает хот-доги и другие закуски на улице.

2. Тонар - это передвижная кухня, которая готовит еду на месте и продает ее на вынос.

3. Тележка с едой - это маленький фургон, в котором готовят и продают еду на улице. Чаще всего это хот-доги, попкорн или сладкая вата.

4. Автофургон - это большой автомобиль, в котором находится кухня и место для сидения. Здесь можно заказать еду и напитки на месте.

5. Автокафе - это автомобиль, который оборудован кухней и местом для сидения. В нем можно заказать еду и напитки.

6. Автобар - это автомобиль с баром и местом для сидения, где можно заказать напитки и закуски. Актуально для пляжных зон.

7. Автокейтеринг - это услуга, предоставляемая мобильными кухнями, которые готовят еду на заказ и доставляют ее на место.

Разработка ХАССП под ключ
для предприятий общепита

Проверим наличие нарушений на объекте, оформим процедуры ХАССП, приказы, блок-схемы, поточность, анализ рисков, инструкции, журналы, памятки, программу производственного контроля и другие обязательные документы, объясним как пользоваться и как устранить отклонения на объекте.

10 форматов баров

1. Классические бары - это заведения с традиционным интерьером и музыкой. Они предлагают широкий выбор алкогольных напитков и закусок.

2. Коктейльные бары - это бары, где акцент делается на приготовлении коктейлей. Здесь можно попробовать новые и необычные коктейли, а также пообщаться с барменами.

3. Спортивные бары - это бары, которые открыты во время спортивных мероприятий. Здесь можно посмотреть трансляцию матча и выпить пива или другого напитка.

4. Лаунж-бары - это бары с уютной атмосферой и тихой музыкой. Здесь можно расслабиться, выпить чашку кофе или чая и пообщаться с друзьями.

5. Винные бары - это бары, где подают вино разных сортов. Здесь можно выбрать вино по вкусу и насладиться им в сочетании с закусками.

6. Караоке-бары - это бары, где можно петь караоке и наслаждаться музыкой. Здесь можно отдохнуть и повеселиться в компании друзей.

7. Паб-клубы - это бары с живой музыкой и танцами. Здесь можно потанцевать и познакомиться с новыми людьми.

8. Виски-бары - это бары, где продают виски и другие крепкие напитки. Здесь можно провести время с друзьями и насладиться качественным алкоголем.

9. Интернет-бары - это бары, работающие круглосуточно. Здесь можно зайти на сайт и посмотреть фильмы, сериалы или поиграть в игры. В них также могут предлагать напитки и еду для посетителей.

10. Фреш-бары - это заведения где готовятся фруктовые напитки, фреши, лимонады, натуральные соки.

Рекомендации

1) Определившись с форматом заведения изучите какие требования нужно соблюдать на таком типе объекта питания, разработайте ХАССП и программу производственного контроля.

2) Чтобы узнавать полезную информацию об обязательных требованиях СанПиН и Технических регламентов для общественного питания, подпишитесь на наши ресурсы:
Наш Телеграмм: Перейти в telegram
Мы ВКонтакте: Открыть сообщество
Наш YouTube-канал: Смотреть видео

3) Запишитесь на консультацию, если возникли вопросы.
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Нужна консультация по ХАССП и СанПиН
Свяжемся в течение дня
Другие полезные статьи от ХАССП-Ликбез: