18 способов нанесение маркировки в общепите:
примеры

Ключевые вопросы о маркировке инвентаря, сырья, оборудования, готовых блюд в общественном питании.
Что маркируют? Как маркируют? Зачем маркируют?

Опубликовано 01.03.2023 г.

Чем можно наносить маркировку?
Мы сделали подборку способов и вариантов нанесения маркировки, которые позволят соблюсти требования санитарных правил и технических регламентов.
Есть варианты на любой вкус и кошелек.

— чем маркировать разделочный инвентарь (ножи, доски)?
— чем маркировать уборочный инвентарь?
— чем и как маркировать заготовки, полуфабрикаты, готовые блюда?
— как маркировать готовые блюда при организации кейтеринга (выездные точки питания, выездные фуршеты)?
— как маркировать готовые блюда и изделия при реализации на вынос, доставке или продаже в другие организации.

Статья не является рекламной. Мы не рекламируем производителей или марки. Ссылки и изображения приведены в качестве примеров для удобства поиска аналогов.

специалист по ХАССП и СанПиН в общепите haccp-likbez.ru
Иван Позняков

Что маркируют в общепите

В общественном питании маркируют:

  • столы, оборудование;
  • кухонную посуду, гастроемкости;
  • разделочные ножи;
  • разделочные доски;
  • инвентарь для порционирования (желательно);
  • уборочный инвентарь;
  • оборотную тару;
  • суточные пробы;
  • заготовки, полуфабрикаты;
  • сырье без маркировки производителя (перетаренное);
  • готовую продукцию для кейтеринга (в транспортной таре);
  • готовую продукцию на доставку.

№ 1. Маркер НЕсмываемый (пищевой)

Промышленный маркер Dykem Safe-Mark – это перманентный пищевой маркер на основе чернил с допуском NSF R1, который разрешает случайный контакт с пищевыми продуктами.

Маркеры Dykem Safe-Mark быстро сохнут, оставляют нестираемый яркий след. Метки цветных маркеров (за исключением черного цвета) способны выдерживать температуру от -30 °C до +245 °C. Также след сохраняется после стерилизации при температуре 120 °C и давлении 100 кПа/1бар в течение 20 минут. Для удаления меток необходимо использовать Precision Clean Industrial Degreaser.

Подходит для поверхностей: металл, стекло, пластик, картон, резина, пленка (термоусадочная, стрейч, пищевая) и др.

Цена конечно приличная - тут на Ваше усмотрение.

Источник: https://radelmarket.ru/catalog/industrial_markers/safe_mark/

Подойдет для маркировки:
  • производственных столов;
  • моечных ванн;
  • гастроемкостей (кухонной посуды);
  • разделочных ножей;
  • разделочные досок;
  • суточных проб.

№ 2. Маркер смываемый (пищевой)

Промышленный смываемый маркер Dykem Rinz off 44 на чернильной основе разработан для использования на производстве, оставляет временные метки, которые можно смыть водой.
Подходит для маркировки металлических и стеклянных поверхностей.

Чернильная основа позволяет полностью удалять метки, не оставляя следов и разводов.
Источник: https://radelmarket.ru/catalog/industrial_markers/rinz_off_44/?sphrase_id=34484
Источник: https://radelmarket.ru/catalog/industrial_markers/rinz_off_44/?sphrase_id=34484

Подойдет для:
  • временной маркировки гастроемкостей (кухонной посуды);
  • временной маркировки инвентаря, инструментов, оборудования;
  • временной маркировка продукции;
  • суточных проб.
Чек-лист
15 неявных нарушений за которые
общепит штрафуют до 300 тыс.
Разобрали нарушения санитарных требований, которые чаще всего приводят к отравлениям, проверкам роспотребнадзора и штрафам за нарушение тех.регламента.
Мгновенно отправим ВКонтакте

№ 3. Этикетка удаляемая

Один из простейших способов маркировки посуды и заготовок.
При маркировке заготовок обычно указывают:
  • время изготовления продукта;
  • наименование;
  • результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности;
  • время разрешения на раздачу (реализацию) продукции;
  • кто изготовил продукцию (желательно);
  • кто проводил органолептическую оценку.

Легко удаляются с металла и пластика, не оставляя никаких следов;
Снимите этикетку с гастроемкости или другой тары перед мойкой;
Диапазон использования: от — 40°С до + 71°С.
Источник: https://foodac.ru/NCCO.RU-RIDU220XR/

 Подойдет для маркировки:
  • гастроемкостей (кухонной посуды);
  • заготовок, полуфабрикатов, готовых блюд;
  • суточных проб;
  • готовых блюд при кейтеринге (на выездные точки питания, выездные фуршеты).

№ 4. Портативный ручной принтер

Для любителей экзотики, можно использовать портативный легкий принтер для маркировки краской. Подходит для поверхностей металла, пластика, стекла, камня, композита, картона, дерева и прочих водопоглощающих материалов.
Источник: https://www.itmash.ru/katalog/oborudovanie-dlja-markirovki-markirujushchee/markirovka-kraskoj/PORTAMARK-127s-w-ruchnoj-markirator

Подойдет для маркировки:
  • производственных столов;
  • моечных ванн;
  • гастроемкостей (кухонной посуды);
  • упакованной готовой продукции (коробки, упаковки).

№ 5. Этикетка удаляемая
«использовать в первую очередь»

Такая маркировка удобна для контроля соблюдения правила «первым пришел — первым ушёл» или «FIFO» (от англ. FirstIn, FirstOut).

Помогает снизить количество списаний, отходов и не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности.
Источник: https://foodac.ru/NCCO.RU-RUF2/

Подойдет для маркировки:
  • сырья;
  • заготовок, полуфабрикатов;
  • готовых блюд и изделий.
Чек-лист: как оформить
уголок потребителя
Мы составили список обязательных документов и информации которая должна быть размещена в уголке потребителя на предприятии общественного питания (рестораны, кафе, столовые)
Мгновенно отправим ВКонтакте

№ 6. Прибор для выжигания

Способ необычный, но очень простой, надежный и недорогой. Думаю у многих в детстве был такой прибор для выжигания на фанере, он и сейчас достаточно распространен.

Можно нанести любые надписи на дерево и пластик.
Подойдет для маркировки:
  • разделочных ножей;
  • разделочные досок;
  • уборочного инвентаря.

№ 7. Маркиратор с датой и временем (этикет-пистолет)

Это конечно не самый лучший вариант, но в некоторых ситуациях бывает очень удобен.
Подойдет для маркировки:
  • заготовок, полуфабрикатов;
  • готовых блюд и изделий при временном хранении (на прилавке или линии раздачи).

Разработка ХАССП под ключ
для предприятий общепита

Проверим наличие нарушений на объекте, оформим процедуры ХАССП, приказы, блок-схемы, поточность, анализ рисков, инструкции, журналы, памятки, программу производственного контроля и другие обязательные документы, объясним как пользоваться и как устранить отклонения на объекте.

№ 8. Изолента или цветной скотч

Не самый гигиеничный способ маркировки, но в некоторых случаях подойдет. Очень просто, дешево и надежно!
Подойдет для маркировки:
  • уборочного инвентаря.

№ 9. Цветная маркировка (промышленная)

Очень удобный вариант, но потребуется покупка нового инвентаря.
Цветная маркировка наносится на:
  • разделочные ножи;
  • разделочные доски;
  • уборочный инвентарь.

№ 10. Принтер этикеток

Конечно, для принтера этикеток дополнительно понадобиться программное обеспечение и компьютер, но для некоторых видов работ он просто незаменим.

Например, для фабрики-кухни или цеха по изготовлению полуфабрикатов, когда готовая продукция готовиться большими партиями, для реализации в рестораны или социальные объекты – это отличный вариант для соблюдения требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Подойдет для маркировки:
  • заготовок, полуфабрикатов, готовых блюд, хранящихся на объекте;
  • суточных проб;
  • готовых блюд при кейтеринге (выездные точки питания, выездные фуршеты);
  • маркировка полуфабрикатов, готовых блюд и изделий для доставки, реализации в магазины, другие предприятия общепита.

№ 11. Маркер-краска по металлу (промышленный)

Часто спрашивают, чем маркировать столы и металлические поверхности, вот простой вариант несмываемого маркера для металла, пластика, стекла.

Такие используют строители, например при монтаже вентиляционных систем, подписывают ими металлические части вентиляции.

Конечно, для ножей и досок его использовать не стоит, но для маркировки столов и ванн – надежный и доступный вариант. Средняя стоимость около 500 руб., в зависимости от марки производителя.
Подойдет для маркировки:
  • производственных столов;
  • моечных ванн;
  • уборочного инвентаря.

Рекомендуем подробную статью о ХАССП:

Что такое ХАССП и для чего он нужен в общепите

№ 12. Силиконовые кольца

Один из самых удобных и практичный вариантов маркировки разделочного инвентаря – это Силиконовые цветокодированные кольца. Они бывают разного цвета и диаметра.
Источник: https://www.cleanmaster.ru/catalog/tsvetokodiruyushchie-koltsa/

Подойдет для маркировки:
  • разделочных ножей;
  • уборочного инвентаря.

№ 13. Лазерная гравировка

Если не планируете покупать дополнительное маркировочное оборудование, то можно заказать нанесение маркировки у мастеров, которые на этом специализируются. Можно нанести надписи на металл, пластик, дерево.

По всей России таких предприятий много. Вот пример из г. Долгопрудный, Московской области, https://www.qb5.ru/markirovka-dosok-i-nozhej-v-obshhepite/
Интересная статья по гравировку на разделочном инвентаре и посуде https://foodac.ru/blog/foodac/markirovka-nozhey-v-obschepite/

 Подойдет для маркировки:
  • гастроемкостей (кухонной посуды);
  • разделочных ножей;
  • разделочные досок;
  • досок для подачи блюд гостям.

Консультация / разбор нарушений на объекте по СанПиН и ХАССП

Объясним, как соблюсти требования в кафе, ресторане, столовой и устранить нарушения с минимальными затратами.
Укажем на конкретные отклонения, дадим понятные рекомендации, ответим на все вопросы.
Подходит для действующих и открывающихся заведений

№ 14. Маркировка на чеке

При реализации блюд через доставку предприятие обязано донести до покупателя информацию о составе, калориях, белках, жирах, углеводах, адресе изготовителя, сроках годности продукции и пр. Требования указаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Чтобы не печатать этикетки, не клеить, не распечатывать ярлыки и вкладыши, можно печатать состав и всю информацию о блюде при печати чека. Эта функция реализована не во всех программах учета, но рекомендую обратиться к разработчикам программы, которую используете для учета реализации и печати чека.
Подойдет для маркировки:
  • готовых блюд и изделий для доставки, реализации на вынос.

№ 15. Термоштамп

Такой способ нанесения маркировки похож на выжигание, но используется специальный штамп. Если у Вас большая сеть или франшиза, то можно организовать единую маркировку инвентаря, понадобиться несколько штампов для разных видов маркировки. Данный способ может пригодится для маркировки фирменных досок, на которых блюда подают Гостям. Удобен для нанесения на дерево, не факт, что подойдет для пластика.

Примечание: прямого запрета на использование деревянных досок в общественном питании нет, при разработке ХАССП нужно просчитать риски.

Весь инвентарь должен быть сертифицирован для использования на пищевом производстве.
Также стоит различать, например, доски для подачи блюд в сковороде гостям (декоративные, не контактирующие с продуктом, для них нет особых требований) и разделочные доски которые контактируют с продуктами (для таких есть требования, они должны быть безопасны и допущены к использованию в производстве пищевой продукции).
Вот пример организации, где могут сделать разные виды штампов, под Ваш дизайн.
https://graver36.ru/katalog/termoshtampy-termoklejma/klejma-dlya-masterov/termoshtamp-100-vt


Подойдет для маркировки:
  • разделочные досок;
  • досок для подачи блюд гостям.

№ 16. Бумага и скотч

Один из самых простых и бюджетных способов маркировки, это бумага заклеенная прозрачным скотчем.
Данный метод конечно не самый гигиеничный. Многие инспекторы роспотребнадзора и аудиторы придираются.

Кроме того, если взять смывы с таких поверхностей - велика вероятность, что там выявят бактерии. Поэтому, риски просчитайте сами.
Подойдет для маркировки:
  • столов;
  • раковин / моечных ванн;
  • холодильников.

№ 17. Краска

Уверен, что с таким вариантом встречались все, кто посещал когда либо пищеблоки социальных учреждений. Именно так маркируют в детских садах, школах, больницах.

Желательно подбирать краску по металлу - она надежнее. Но на сегодняшний день практичнее использовать маркер-краску.
Подойдет для маркировки:
  • столов;
  • шкафов;
  • моечных ванн / раковин
  • холодильников.

№ 18. Виниловые, гибкие магниты, ленты

Первая вопрос или претензия которая звучит в отношении маркировки скотчем и наклейками - как вы это обрабатываете?
Вопрос резонный - "как под маркировкой не создать накопитель бактерий?"

Простым вариантом может стать виниловый магнит. Его можно обработать, он легко крепится - удобно снимается при обработке металлических поверхностей.

Напечатать или написать на виниловой заготовке можно что угодно. Заказать можно в фотоателье где делают магниты на холодильники.
Подойдет для маркировки:
  • столов;
  • шкафов;
  • моечных ванн / раковин
  • холодильников.
На этом все, надеюсь подберете для себя оптимальный вариант.

Рекомендации

1) Соблюдайте маркировку – это позволит снизить риск перекрестных загрязнений.

2) Ознакомьтесь с материалом "Что маркируют в общественном питании"
там указаны основные требования и рекомендации роспотребнадзора к маркировке в общепите

3) Если возникли вопросы, запишитесь на консультацию. .
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Нужна консультация по ХАССП и СанПиН
Свяжемся в течение дня

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с коллегами

Другие полезные статьи от ХАССП-Ликбез