Как открыть предприятие общепита в новых регионах России: ДНР, ЛНР, Запорожская область, Херсонская область

Требования Роспотребнадзора, ХАССП и СанПиН после переходного периода. Пошаговый гид для владельцев кафе, ресторанов и столовых: как избежать штрафов, правильно оформить документы и не попасть под проверку.

Переходный период заканчивается

С 2026 года для бизнеса ЛНР (Луганской Народной Республики), ДНР (Донецкой Народной Республики), Запорожской и Херсонской областей завершается переходный период, и все предприятия общественного питания обязаны работать в соответствии с требованиями законодательства России.

Это означает, что кафе, рестораны, столовые и пекарни должны соответствовать требованиям Роспотребнадзора, внедрить систему ХАССП и соблюдать СанПиН.
Но как сделать это правильно, если раньше вы руководствовались прежними нормами (Украины или ДНР и ЛНР)?

В статье разберем ключевые вопросы.
специалист по ХАССП и СанПиН в сфере общественного питания haccp-likbez.ru
Иван Позняков
Почему важно заняться этим сейчас?

Штрафы от 100 000 рублей за отсутствие ХАССП, нарушение ТР ТС и СанПиН (подробнее о штрафах в статье).
Риск приостановки деятельности на срок до 90 суток — в случае серьезных нарушений.

Потеря клиентов: жалобы на качество еды или антисанитарию быстро попадают в СМИ и соц. сети, что сильно бьет по репутации.

Возможность снизить количество проверок в будущем. Да, это действительно возможно, если при ближайшей встрече с надзорным органом предприятию присвоят низкую категорию риска.

1. В каких ситуациях следует задуматься о разработке ХАССП, ППК и соблюдении СанПиН

а) Вы открываете новое заведение

Без ХАССП и ППК не стоит начинать работу — в течение 6 месяцев после открытия заведения к вам наведается инспектор и, скорее всего, попросит исправить недочёты, чтобы не прибегать к полноценной проверке.
А если нарушений много, могут провести проверку и даже закрыть заведение до устранения нарушений.

Пример: в Кировской области в павильон по продаже шаурмы пришли через 3 недели после открытия и в итоге приостановили деятельность на 80 суток — до устранения всех нарушений.

б) Готовитесь к первой проверке Роспотребнадзора

Примерно 75% предприятий общественного питания открываются с нарушением санитарных норм и технических регламентов. Конечно, они делают это не намеренно, а по незнанию, но, учитывая изменения в законодательстве, не стоит рисковать своим бизнесом.

в) Если у вас уже есть нарушения

Если в прошлом были претензии по соблюдению обязательных требований (например, отравления, жалобы потребителей), ХАССП поможет снизить риски отравлений, проверок, защитить бизнес при проверках. И даже снизить периодичность проверок Роспотребнадзора благодаря введению риск-ориентированного подхода (подробнее в статье).

г) Планируете работать с российскими сетями

«ВкусВилл», «Яндекс Лавка», «Самокат» и другие крупные компании запросят у вас документацию ХАССП, а некоторые придут с аудитом, чтобы проверить, соблюдаются ли на предприятии все требования. Без внедрения ХАССП вы не попадете в список поставщиков.

В данном случае это не прихоть сетей — они пытаются исключить риски попадания в СМИ или под проверку из-за поставщика некачественной продукции. Поэтому они проверяют очень тщательно.

Что будет, если проигнорировать требования?

Закрытие бизнеса: как я уже указал выше, отсутствие ХАССП — это не просто отсутствие документов, а в целом несоблюдение большинства обязательных требований, которые входят в СанПиНы и технические регламенты (ТР ТС).

Перепланировка кухни «по факту» обойдется в 2-3 раза дороже, чем сделать всё правильно с нуля.

Например, наш заказчик из Луганска был вынужден полностью перепланировать производственные цеха ресторана, чтобы обеспечить непрерывность технологических процессов. Всё потому, что при открытии цеха были организованы хаотично, без учёта требований СанПиН.

Есть и хорошие новости:

Переход на российские нормы — это, прежде всего:

Приведение предприятия в порядок – устранили нарушения и работаете спокойно.
ХАССП делается один раз – дальше нужно просто поддерживать, соблюдая требования.

Снижение количества проверок – чем меньше нарушений, меньше рисков для потребителя - тем реже контролируют надзорные органы.

Защита от форс-мажоров: ХАССП учитывает все санитарные нормы и никакой шантаж потребителей и конкурентов на почве жалоб, проверок, штрафов не будет головной болью.

Доверие клиентов: в России в дальнейшем планируют выдавать специальные знаки заведениям общепита которые выполняют все санитарные требования (в Европе давно есть такая практика).

Расширение аудитории: вы сможете работать с сетями и доставками без проблем и рисков.

2. Законодательная база: что изменилось?

Ключевые нормативные документы РФ, которые нужно изучить в первую очередь:
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • МР 2.3.6.0233-21. «Методические рекомендации по организации общественного питания населения».
  • МР 2.3.0279-22. 2.3. «Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям. Методические рекомендации».
  • Приказ N 29н от 28.01.2021 «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров»;
  • ГОСТ Р 51705.1-2024. «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Если планируете изучить вопрос максимально подробно:
  • Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.02 № 184-ФЗ.
  • Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  • СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Полезные статьи для начала:
1) Нормативные документы для предприятий общественного питания в статье.
2) Перечень обязательных документов для предприятий общественного питания в статье.
3) 25 изменений в новых санитарных правилах СП 2.3/2.4.3590−20 для предприятий общественного питания в статье.
4) 10 изменений в СанПиН 2.3.2.4.3590-20 для предприятий общественного питания в 2025 году в статье.

Переходный период в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области

1. Изначально для новых регионов (Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей) был установлен переходный период до 2026 года. Но здесь стоит отметить, что уже с 2025 года регионы постепенно переходят на риск-ориентированный подход (как и вся Россия) и в случае выявления индикаторов риска могут выдавать предостережения (без штрафа), которые являются обязательными к исполнению.

2. На территориях допускаются внеплановые проверки при условии согласования с органами прокуратуры по следующим основаниям:
  • по решению главы региона;
  • по решению руководителя регионального Роспотребнадзора.
3. Все нюансы проверок на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей можно узнать в Постановлении Правительства РФ от 16.03.2023 N 402.

4. Таким образом, до 31 декабря 2025 года необходимо привести бизнес в соответствие с требованиями.

6. С 1 января 2026 года в новых регионах будут действовать те же правила, что и на остальной территории России.
Сложно разобраться в требованиях?
Объясним как всё сделать правильно!

Главные отличия Российских требований

1. Все требования санитарных правил и технических регламентов объединены в документацию ХАССП, которая также включает в себя ППК (программу производственного контроля). Это позволяет структурировать все внутренние документы и адаптировать их под конкретное предприятие общественного питания.

Подробнее рассказываем в статье: ХАССП для предприятий общественного питания от А до Я: как разобраться в требованиях и внедрить

2. При разработке ППК можно регулировать объём лабораторных исследований, проводить их реже, с учётом специфики учреждения.

3. Существенно упрощены требования к планировке помещений и вентиляции.
Например, если предприятие ранее соответствовало санитарным правилам Украины (разработанным на основе СанПиН СССР), то оно будет соответствовать и требованиям РФ.

4. Кроме того, при разработке процедур ХАССП можно существенно сократить обязательный набор оборудования и площадей в соответствии с требованиями СанПиН РФ, в зависимости от ассортимента и количества технологических процессов.

Например, допускается объединение цехов, при работе с полуфабрикатами не требуется заготовительный цех, можно сократить количество моечных ванн и т. д.

5. Количество обязательных журналов значительно меньше — для кафе-ресторана 3-5 журналов) остальные определяются при разработке ХАССП. Это значительно упрощает контроль соблюдения санитарных норм.

6. Большая часть сопроводительной документации на пищевые продукты передаётся в электронном виде (через электронный документооборот и электронные сервисы):
- продукция с обязательной маркировкой (бутилированная вода, растительное масло, пиво, газированные напитки, соки, молочная продукция с коротким сроком годности и пр.) передаётся от поставщика через сервис «Честный знак».
- продукция, требующая ветеринарного контроля (мясная, рыбная, молочная с длительным сроком годности и пр.) — передаётся от поставщика через ФГИС «Меркурий».

7. При открытии предприятия общественного питания не требуется разрешение и согласование с Роспотребнадзором — только уведомление через Госуслуги.

8. Маркировку инвентаря можно адаптировать под особенности предприятия, но есть рекомендации Роспотребнадзора.
Готовитесь к открытию кафе?
Объясним, как открыться без нарушений!

3. Пошаговый алгоритм действий

Шаг 1. Аудит текущего состояния

Это позволит:
— Выявить все несоответствия российским нормам и избежать штрафов.
— Сформировать четкий план действий для перехода на новые стандарты.

В первую очередь стоит проверить документы:
— Наличие ХАССП, ППК, журналов (температурного режима, влажности, контроля фритюра и т. д.).
— Актуальность медицинских книжек сотрудников (обучение + медосмотр).
— Обязательные договоры, инструкции, протоколы.

Подробный перечень в статье: Перечень обязательных документов для предприятия общественного питания

Оценить оборудование и инвентарь:
— Достаточность инвентаря и оборудования;
— Маркировка и правила хранения;
— Необходимость замены, ремонта, маркировки;
— Наличие вентиляции, инженерных систем.

Проанализировать планировку:
— Правильно ли выполнено зонирование, соблюдается ли последовательность технологических процессов?
— Разделены ли потоки сырья и готовой продукции?
— Достаточно ли цехов для ваших технологических процессов?
— Разделены ли потоки грязной и чистой посуды?
— Достаточно ли моек, раковин, умывальников, столов, холодильников?
— Разделены ли потоки посетителей и сотрудников в рабочей одежде?
— Имеются ли помещения (зоны) для хранения спецодежды, санузлы для персонала и посетителей, складские помещения?

Примечание: нарушение в планировке помещений, которое чаще всего не соблюдается в сфере общественного питания, — «несоблюдение поточности технологических процессов», на втором месте — «отсутствие цехового деления».
Подробный кейс: на Виси.РУ и Т-Ж

Совет: используйте чек-лист от Роспотребнадзора или закажите экспресс-аудит у эксперта.
Шаг 2. Разработка обязательной документации

Это позволит:
— Устранить нарушения, не переживать из-за проверок, жалоб, штрафов, закрытия.
— Легализовать бизнес и подтвердить безопасность продукции.
— Систематизировать процессы и упростить проверки.
— Оформить стандарты работы предприятия с соблюдением санитарных норм.

В первую очередь стоит разработать ХАССП, а именно:
— Назначить ответственных за контроль, распределить обязанности: приказ, политика.
— Разработать процедуры ХАССП.
— Оформить программу производственного контроля (ППК) и лабораторный контроль.
— Провести анализ рисков.
— Составить блок-схемы.
— Определить критические контрольные точки.
— Оформить обязательные журналы.
— Составить чек-листы для контроля.
— Написать инструкции для персонала.
— Оформить необходимые договоры.

Важно! Конечно, набор документов у большого ресторана и маленькой кофейни будет разным, но оформляется он по единым принципам.

Подробнее о том, что входит в ХАССП, читайте в статье: ХАССП для предприятий общественного питания от А до Я
Шаг 3. Перепланировка, ремонт, устранение нарушений

Это позволит:
— Соответствовать требованиям к зонированию и безопасности.
— Повысить эффективность работы кухни.
— Установить один раз и больше не беспокоиться об этом.

Совет: прежде чем приступать к дорогостоящему ремонту, проконсультируйтесь со специалистом — во многих случаях можно устранить нарушения санитарных норм без дорогостоящего ремонта и перепланировки.

Важно: бытует мнение, что есть предприятия общественного питания, на которых невозможно соблюдать санитарные нормы, — это не так!
Даже на небольшой площади и с минимальным количеством помещений можно организовать работу по всем нормам. Конечно, что-то придется изменить (сырье, меню, расстановку и т. д.) — но это возможно. Именно при разработке ХАССП определяются способы, которые снизят риски отравлений и обеспечат соблюдение всех норм с учетом особенностей вашего кафе, ресторана или столовой.
Шаг 4. Прохождение проверки (контрольного мероприятия) Роспотребнадзора

Это позволит:
— Присвоить предприятию категорию риска.
— Работать легально и подтвердить безопасность заведения.
— Снизить количество проверок в дальнейшем.

Будьте уверены, рано или поздно проверяющие из Роспотребнадзора обязательно наведаются к вам.
Это будет либо проверка, либо профилактический визит, по итогам которого предприятию будет присвоена категория риска. От этой категории и от нее самой будет зависеть, как часто вас будут контролировать в дальнейшем.

Важно правильно к этому подготовиться и воспользоваться этим визитом в свою пользу.
Готовитесь к проверке Роспотребнадзора? Разработаем ППК и ХАССП под ваш объект!

4. Топ-5 проблем при переходе на российские нормы

1. Несоответствие планировки:
Старые санитарные правила (как Украинские, так и Российские) были составлены на основе требований со времен СССР. И главная их проблема заключалась в том, что они не актуальны для сегодняшних реалий: невозможно сделать в кафе несколько заготовочных цехов (мясной, рыбный, овощной), поставить 8 моечных ванн, сделать яйцебитню, набрать толпу сотрудников и при этом зарабатывать.
Именно поэтому многие думают – что соблюсти все требования невозможно – но это не так.

Новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 позволяет обойтись меньшим количество моек, цехов, помещений за счет оптимизации технологических процессов – и при этом соблюдать обязательные требования. Сделайте аудит – узнайте как это сделать.

2. Отсутствие ХАССП
Рано или поздно придется оформить обязательные документы, включая ХАССП и ППК – лучше не откладывать.
Изменения законодательства направлены не на штрафы и проверки, а на профилактику нарушений.
Поэтому в ФЗ-248 «О государственном контроле (надзоре) в РФ» столько видов профилактических мероприятий которые не предусматривают штрафов. Они направленны на то, чтобы предпринимателю было проще сразу сделать все по правилам, чем прятаться от проверяющих.

Изменения законодательства за последние 5 лет:
- существенно упростили СанПиНы (сократили их количество);
- сократили количество требований (многие отменили или сделали рекомендацией);
- некоторые требования упростили;
- ввели профилактические мероприятия (не предполагающие штрафов);
- ввели досудебное обжалование требований роспотребнадзора;
- сократили обязательный объем лабораторных исследований для общепита;
- ввели возможность подачи жалобы на инспектора (на его действия, нарушения);
- ввели новые типы мер воздействия: требование, предостережение – которые обязывают устранить нарушения, но не предполагают штрафа.
- обязали роспотребнадзор вести просветительскую, разъяснительную работу;
- создали условия для электронного документооборота с поставщиками (ЭДО, «Честный знак», «Меркурий»);
- перешли на риск-ориентированный подход, который отменяет «поголовные» плановые проверки каждые 3 года. Плановые проверки будут проводится в отношении предприятий с высоки риском причинения вреда потребителю. Для добросовестных предпринимателей, которые все соблюдают – будут только профилактические мероприятия, которые не предполагают штрафов.

Это самое основное – но изменения продолжаются, в ближайшее время будут и другие.

Основной принцип: кто лучше соблюдает все требования – того меньше контролируют.

3. Ошибки в документах:
Говоря откровенно, у многих предприятий на новых территориях вообще отсутствуют какие-либо документы. Тут их можно понять – в современных реалиях, это бывает сложно.

Но среди наших Заказчиков с новых территорий встречаются и такие предприятия, кто старается соблюдать санитарные нормы – в таких случаях переход на Российские не вызывает никаких сложностей.

4. Незнание новых СанПиН:
В интернете много статей и материалов, которые не актуальны на сегодняшний день, так ка были написаны пять-десять лет назад – они всех вводят в заблуждения.

Например, если вы встретите в интернете статьи, в которых для предприятий общественного питания указаны нижеперечисленные требования – читать их не рекомендуем, они устарели:

- обязательное получение санитарно-эпидемиологического заключения при открытии;
- согласование с роспотребнадзором каких-либо документов (планов, схем, программ);
- обязательное наличие мясного, рыбного, овощного цеха в кафе, ресторане;
- обязательное выведение вентиляции на крушу;
- обязательные 2-х, 3-х секционные ванны для мытья посуды (тут есть нюансы);
- обязательная кафельная плитка на стенах;
- обязательный трап (слив) в полу;
- обязательный гидроразрыв в раковинах и мойках;

Напоминаю – перечисленные выше требования не актуальны!
В качестве примера рекомендую статью: 25 изменений в новых санитарных правилах СП 2.3/2.4.3590-20 (статья 2021 года)
Не хотите проблем с Роспотребнадзором? Объясним как соблюсти СанПиНы и ХАССП!

5. Как избежать ошибок

1. Не откладывайте, можно начать с консультации или аудита — это поможет правильно принять решение, составить план действий.

2. Внедряйте ХАССП до первой проверки (встречи с Роспотребнадзором) — если инспектор придет с профилактическим визитом и выявит серьезные нарушения (риски причинения вреда потребителям), то у него есть право инициировать внеплановую проверку. Заранее приведите все в полный порядок.

3. Предварительно можете ознакомиться с полезными материалами — нашими статьями и обзорами.

6. Ответы на ключевые вопросы

Нужно ли менять оборудование при внедрении ХАССП?
Если оно соответствует стандартам безопасности — нет.

«Как быть, если планировка не соответствует, а помещение арендованное?»
Во многих случаях можно обойтись без ремонта, нужно смотреть каждый конкретный объект. В крайнем случае, если других вариантов не останется, нужно будет согласовать ремонт с владельцем.

«Можно ли использовать украинские сертификаты или ДНР, ЛНР?»
Только до окончания переходного периода.

«Сколько стоит разработка ХАССП и ППК?»
Все варианты указаны на странице с описанием услуги.

«Обязательно ли делать ремонт при разработке ХАССП?»
Нет, это зависит от конкретного случая (предприятия). В большинстве случаев ремонт не требуется или он совсем незначительный.

«Если заведение небольшое, все ровно нужен ХАССП и ППК?»
Требование распространяется на все предприятия общественного питания, не зависимо от их размера (кафе, буфет, кулинария, пиццерия, кондитерская, ресторан, кофейня, цех доставки столовая и т.д.). Но набор документов у малого и большого предприятия будет отличаться по объему.

Рекомендации

Если планируете открыть заведение общественного питания и стараетесь сделать всё правильно, соблюдая санитарные требования и нормы:

1) Если остались вопросы оставьте заявку на бесплатную консультацию, ответим на беспокоящие Вас вопросы. В большинстве случаев, консультация продолжительностью 10-15 минут экономит кучу времени на поиски в интернете. Заодно проверите нашу квалификацию.

При необходимости мы предложим услугу — разбор вашего действующего объекта или проекта — «консультацию-разбор».

2) Разработайте ХАССП и программу производственного контроля — это позволит привести производство в полный порядок и не беспокоиться о проверках Роспотребнадзора.

3) Чтобы получать полезную информацию о требованиях СанПиН и технических регламентах, подпишитесь на наши ресурсы:
Наш Телеграм: Перейти в Телеграм
Мы ВКонтакте: Открыть сообщество
Наш YouTube-канал: Смотреть видео
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Оставьте заявку на консультацию по ХАССП и СанПиН
Свяжемся в течение дня. Консультируем бесплатно.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с коллегами

Поделиться статьей

Другие полезные статьи от ХАССП-Ликбез

Разрабатываем ХАССП
для предприятий общественного питания с 2016  года
Узнайте, как соблюсти требования роспотребнадзора, привести объект в порядок и устранить нарушения
Перезвоним сегодня, даже в выходной