1.
Несоответствие планировки:Старые санитарные правила (как Украинские, так и Российские) были составлены на основе требований со времен СССР. И главная их проблема заключалась в том, что они не актуальны для сегодняшних реалий: невозможно сделать в кафе несколько заготовочных цехов (мясной, рыбный, овощной), поставить 8 моечных ванн, сделать яйцебитню, набрать толпу сотрудников и при этом зарабатывать.
Именно поэтому многие думают – что соблюсти все требования невозможно – но это не так.
Новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 позволяет обойтись меньшим количество моек, цехов, помещений за счет оптимизации технологических процессов – и при этом соблюдать обязательные требования. Сделайте аудит – узнайте как это сделать.
2.
Отсутствие ХАССПРано или поздно придется оформить обязательные документы, включая ХАССП и ППК – лучше не откладывать.
Изменения законодательства направлены не на штрафы и проверки, а на профилактику нарушений.
Поэтому в ФЗ-248 «О государственном контроле (надзоре) в РФ» столько видов профилактических мероприятий которые не предусматривают штрафов. Они направленны на то, чтобы предпринимателю было проще сразу сделать все по правилам, чем прятаться от проверяющих.
Изменения законодательства за последние 5 лет:- существенно упростили СанПиНы (сократили их количество);
- сократили количество требований (многие отменили или сделали рекомендацией);
- некоторые требования упростили;
- ввели профилактические мероприятия (не предполагающие штрафов);
- ввели досудебное обжалование требований роспотребнадзора;
- сократили обязательный объем лабораторных исследований для общепита;
- ввели возможность подачи жалобы на инспектора (на его действия, нарушения);
- ввели новые типы мер воздействия: требование, предостережение – которые обязывают устранить нарушения, но не предполагают штрафа.
- обязали роспотребнадзор вести просветительскую, разъяснительную работу;
- создали условия для электронного документооборота с поставщиками (ЭДО, «Честный знак», «Меркурий»);
- перешли на риск-ориентированный подход, который отменяет «поголовные» плановые проверки каждые 3 года. Плановые проверки будут проводится в отношении предприятий с высоки риском причинения вреда потребителю. Для добросовестных предпринимателей, которые все соблюдают – будут только профилактические мероприятия, которые не предполагают штрафов.
Это самое основное – но изменения продолжаются, в ближайшее время будут и другие.
Основной принцип: кто лучше соблюдает все требования – того меньше контролируют.
3.
Ошибки в документах:Говоря откровенно, у многих предприятий на новых территориях вообще отсутствуют какие-либо документы. Тут их можно понять – в современных реалиях, это бывает сложно.
Но среди наших Заказчиков с новых территорий встречаются и такие предприятия, кто старается соблюдать санитарные нормы – в таких случаях переход на Российские не вызывает никаких сложностей.
4.
Незнание новых СанПиН:В интернете много статей и материалов, которые не актуальны на сегодняшний день, так ка были написаны пять-десять лет назад – они всех вводят в заблуждения.
Например, если вы встретите в интернете статьи, в которых для предприятий общественного питания указаны нижеперечисленные требования – читать их не рекомендуем, они устарели:
- обязательное получение санитарно-эпидемиологического заключения при открытии;
- согласование с роспотребнадзором каких-либо документов (планов, схем, программ);
- обязательное наличие мясного, рыбного, овощного цеха в кафе, ресторане;
- обязательное выведение вентиляции на крушу;
- обязательные 2-х, 3-х секционные ванны для мытья посуды (тут есть нюансы);
- обязательная кафельная плитка на стенах;
- обязательный трап (слив) в полу;
- обязательный гидроразрыв в раковинах и мойках;
Напоминаю – перечисленные выше требования не актуальны!
В качестве примера рекомендую статью:
25 изменений в новых санитарных правилах СП 2.3/2.4.3590-20 (статья 2021 года)